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바다 포도(그린 캐비어) 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 11. 17.
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바다 포도(그린 캐비어) 효능과 부작용 그리고 먹는 법

바다포도
바다포도(그린캐비어)

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바다 포도(그린 캐비어)란?

  • 바다 포도란 포도를 닮았다고 해서 붙음 이름이다. 영어로는 그린 캐비어 또는 시 그레이프라고 부르는 옥덩궁류 해조의 일종이다.
  • 바다 포도는 필리핀과 말레이시아, 일본 오키나와 등지에서 식용으로 재배되었다가 베트남에서도 양식에 성공하였다. 보통 상품가치가 있는 6cm 이상의 줄기만을 수확한다.

 

 

바다 포도 효능

  • 바다 포도는 여성들 사이에서 인기가 많은 식품이다. 왜냐 하면 다이어트에 효과적이라고 알려져 있기 때문이다. 100g당 4kcal로 매우 낮아 많이 섭취해도 살이 찌지 않는 식품이다. 또한 포만감을 느끼게 하기 때문에 과식 방지에도 효능이 있다.
  • 바다 포도는 깊은 바다에서 자라는 해초로 미네랄, 철분 등 다양한 성분을 함유하고 있다. 이는 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적이라 동맥경화, 심근경색, 고혈압과 같은 심혈관계 질환을 예방하는데 효능이 있다.
  • 바다 포도는 비타민 A, C가 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 피부에 코 라겐 합성과 항산화제 생성을 활발하게 하는데 매우 효과적이다. 또한 후코이단이라는 성부니 함유되어 있어 외부로부터 피부를 보호하는 역할도 한다.
  • 바다 포도는 장운동을 활발하게 하는데 도움을 주어 변을 부드럽게 만들어 배출할 수 있도록 한다. 때문에 변비를 개선하는데 도움을 준다.

 

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바다 포도 부작용

  • 바다 포도는 슈퍼푸드라고 불릴 만큼 몸에 좋은 건 사실이지만, 모든 것이 과하면 좋지 않다.
  • 바다 포도는 일반적인 해조류 부작용인 현기증, 불면증, 복통, 설사와 같은 증상을 유발할 수 있다.

 

 

바다 포도 먹는 법

  • 오키나와 사람들이 즐겨먹는 5대 해초라고 한다.
  • 바다 포도는 식초나 양념장에 찍어 먹거나 토마토, 양파 등과 곁들여 샐러드로 먹는다. 또 초밥에 올려서 알 초밥처럼 먹기도 한다.
  • 바다 포도는 파래 등과 비슷한 비릿하고 짭조름한 해조 향이 비교적 강한 편인 데다 짭짤한 즙이 나오기 때문에 식초가 들어간 샐러드나 초밥과 같은 레시피로 먹는 것이 잘 어울린다.
  • 호텔 뷔페에서는 캐비어라고 내놓은 경우가 있는데, 흔히 아는 캐비어와 다르다.
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