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산수유 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 6. 2.
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산수유 효능과 부작용 그리고 먹는 법

산수유
산수유

산수유란?

  • 산수유란 층 층나 무과의 낙엽교목인 산수유나무의 열매이다. 타원형의 핵과로서 처음 자라날 때는 녹색이었다가 8~10월에 붉게 익는다. 종자는 긴 타원형이며 능선이 있다. 먹었을 때 약간 단맛과 함께 떫고 신맛이 난다. 10월 중순의 상강 이후에 보통 수확하는데 육질과 씨앗을 분리하여 육질은 술과 차 및 한약의 재료로 사용된다.

 

산수유 효능

  • 산수유에는 사포닌과 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨을 체외로 배출시키는 것을 돕고 혈압을 안정시키고 혈중 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 한다. 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 제거해 고혈압과 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에도 도움이 된다.
  • 산수유에는 비타민 B, C, E 그리고 칼륨 등 각종 무기질 성분이 풍부하고 베르베 날린, 타닌 성분 또한 함유되어 있어 심신을 안정시키고 집중력을 높이는 데 도움이 된다.
  • 산수유에는 코르닌이라는 성분이 풍부하여 신장 기능을 돕고 간세포를 활성화한다.
  • 산수유에 함유되어 있는 모르니 사이드 성분은 원기를 보충하고 체력을 증진시켜 쇠약해진 몸의 기력 회복, 체력증진 등에 도움이 된다.
  • 산수유에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈에 쌓인 피로를 풀어주고 시력 보호와 야맹증에도 좋다. 또한 상피세포를 튼튼하게 해 주어 결막염이나 백내장 등의 예방에도 도움이 된다.
  • 산수유에는 각종 미네랄과 유기산이 풍부하여 항산화 작용을 하는 능력이 있어 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 피부 노화 방지를 돕는다. 또한 기미, 주군 깨 등의 생성도 억제하여 탄력 있고 건강한 피부를 유지하는데 좋다.
  • 산수유는 여성질환에 약재로 쓰이기도 한다. 월경불순, 자궁출혈 등 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 코르닌 성분은 호르몬 대사기능이 저하되는 것을 막아 갱년기 증상 완화에도 도움이 된다.
  • 산수유는 인슐린 분비를 촉진시키고 당뇨로 발생할 수 있는 각종 합병증에도 좋은 작용을 한다. 비장과 흉선의 림프구 증식을 촉진하고 면역세포 수를 증가시키며, 혈당을 낮추어 췌장의 베타세포를 보호하는 역할을 한다.
  • 산수유는 저열량, 저지방 약재로 배뇨장애 개선 효과도 있어 다이어트에도 좋다

 

산수유 부작용

  • 산수유는 소화 기능이 약한 사람이 섭취하면 복통, 설사 등이 나타날 수 있다.
  • 산수유는 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 열이 많은 체질을 가진 사람이 섭취할 때는 주의할 필요가 있다.
  • 산수유 씨앗에는 몸에 좋지 않은 렉틴이란 성분이 들어있어 섭취 시 제거하는 것이 좋다.

 

산수유 먹는 법

  • 100g 당 296kcal
  • 산수유의 하루 섭취 권장량은 15g 미만으로 이에 맞게 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
  • 산수유를 흐르는 물에 씻어 준 후 물 1.5L당 20~30g 정도의 산수유를 넣어 중불에서 약불로 15~30분가량 끓인 후 따뜻하게 혹은 식혀 기호에 맞게 섭취하면 된다.
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