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칡꽃 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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칡꽃이란?
- 칡꽃이란 칡에 나는 꽃으로 6~8월에 붉은빛이 도는 자주색으로 피고 잎겨드랑이에 길이 10~25cm의 총상 꽃차례를 이루며, 많은 수가 달린다.
- 칡꽃의 포는 길이 8~10mm의 줄 모양이고 긴 털이 있으며, 작은 포는 좁은 달걀 모양 또는 넓은 바소꼴이다. 꽃의 모양은 나비 모양이다.
- 열매는 협과이고 길이 4~9cm의 넓은 줄 모양이며, 굵은 털이 있고 9~10월에 익는다.
- 칡꽃이 피는 시기에 야산에 올라가면 은은하게 풍기는 칡꽃 냄새가 향긋하다. 꽃을 보면 같은 콩과인 아카시아 꽃을 색깔만 자주색으로 바꾼 것과 비슷하게 생겼고 향도 비슷하다.
- 칠 꽃은 산 100~1,200m 고지의 양지바르고 토질이 좋은 기슭이나 언덕에 주로 서식한다. 군락성이 강하다.
- 칡꽃의 다른 이름으로 '갈화'라고 불리기도 한다.
칡꽃 효능
- 칡꽃은 성장기 어린이의 발육과 뼈가 약한 노인의 경우 뼈 건강에 도움을 주며, 갱년기에 걸리기 쉬운 골다공증을 예방하는 효능이 있다.
- 칡꽃은 면역력에 영향을 주는 장을 건강하게 해 주며, 체내의 염증을 제거해주고 면역력을 증진시켜 우리 몸을 튼튼하게 만들어 준다.
- 칡꽃에는 식물성 에스트로겐 함량이 무려 콩의 30배, 석류의 630배가량 풍부하게 함유되어 있어 갱년기 불면증과 우울증 등과 같은 증상을 완화하는 것에 효능이 있다.
- 칡꽃은 무기질, 비타민 C, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 알칼리성 식품이기 때문에 여드림이나 아토피와 같은 각종 피부염증에도 도움이 된다.
- 칡꽃은 동의보감에 술독을 해독하며, 간을 보호한다고 등제되어 있다. 칡꽃에 다량으로 함유되어 있는 로비닌과 이소플라본은 알코올을 분해하고 대사를 촉진시켜 숙취해소와 간의 기능을 보호하는 효능을 가지고 있다.
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칡꽃 부작용
- 칡꽃은 차가운 성질을 가지고 강한 해열작용을 하기 때문에 평소 몸이 차가운 사람이 섭취할 경우 복통과 설사를 유발할 수 있다.
- 칡은 유산을 시키는 작용을 하는 것으로 알려져 있기 때문에 임산부는 섭취를 피해야 한다.
칡꽃 먹는 법
- 칡꽃을 따서 술을 담가 먹으면 향기롭다. 꿀벌 치는 사람들은 아카시아처럼 밀원 식물로 이용하는데, 칡 꿀은 아카시아 꿀보다 쌉쌀한 맛이 강하고 조금 더 비싸게 팔린다.
- 칡꽃은 차나 술로 만들어 먹을 수 있다. 차로 만들어 먹는 경우 칡꽃 3~4송이를 잘 세척한 다음 찜통이나 찜기에 2~3분 정도 쪄서 꽃의 숨기를 죽인다. 그리고 꽃을 잘 펴서 말린 뒤 뜨거운 물에 우려서 섭취하면 된다.
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