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바나나 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 4. 9.
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바나나 효능과 부작용 그리고 먹는 법

바나나
바나나

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바나나란?

  • 바나나란 외떡잎식물 생강목 파초과 파초 속에 속하는 식물의 총칭으로, 흔히 이 식물의 열매를 바나나라고 칭한다. 어원은 손가락을 뜻하는 아랍어 단어가 근원이다.
  • 바나나 나무라는 말을 많이 쓰지만, 사실은 나무가 아니라 여러해살이 풀이다. 즉, 대나무와 야자수처럼 이름과 실제가 다르다.
  • 열매로서의 바나나는 일반적으로 과일로 분류된다. 나무가 아니라 풀인 점을 들어 채소라는 주장이 있는 엄밀히 따지면 맞는 말이다.
  • 우리가 쉽게 연상하는 바나나는 노란색이지만, 바나나도 종류가 다양하기 때문에 구우면 감자와 비슷한 맛이 나는 플래틴 바나나를 비롯하여 맛있기로 유명한 빨간색을 가진 레드 바나나와 노란색과는 거리가 먼 파란색을 가진 블루 자바 바나나 그리고 독을 품고 있는 바나나도 존재한다.

 

 

바나나 효능

  • 바나나는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압을 안정시켜 주는 효능이 뛰어나다. 칼륨은 나트륨과 노폐물을 배출하는 작용을 하고 혈관을 확장시켜주어 혈압을 낮춰주는 작용을 하여 고혈압에 도움을 준다.
  • 바나나의 풍부한 섬유질은 장기능을 활발하게 해주며, 위산을 중화시켜 염증을 완화해 주는 효과도 있다. 위궤양이 있다면 바나나를 자주 섭취하면 좋다. 또한 소화 문제를 유발하는 박테리아의 공격을 막아주어 소화를 도와주니 위장이 좋지 않은 사람도 부담 없이 섭취할 수 있다.
  • 바나나에 함유되어 있는 트립토판은 행복 호르몬인 세로토닌과 수면 호르몬인 멜라토닌의 분비를 활성화하여 심신을 안정시키고 숙면을 취할 수 있도록 돕는다.

 

 

바나나 부작용

  • 덜 숙성된 단단한 바나나는 저항성 녹말이 풍부하여 포만감은 크지만 소화가 잘 되지 않고 소장에서 잘 흡수가 되지 않기 때문에 소화가 잘 되지 않아 위장 기능이 약한 사람은 주의해야 한다.
  • 바나나에 갈색 반점이 생기기 시작하면 비타민과 미네랄 함량이 줄어들고 당 성분이 많아지게 되며 지나치게 익은 바나나는 대부분 당 성분이다.

 

 

바나나 먹는 법

  • 가장 대중적인 바나나의 섭취 방법은 바나나를 껍질 벗겨서 바로 먹는 것이다. 우유와 궁합이 괜찮은 편이어서 우유와 병행하는 섭취 방식도 많다.
  • 우유에다가 갈아 마시면 바나나 우유 또는 바나나 스무디가 되지만 판매되는 바나나맛 우유와는 맛이 다르다. 생바나나 특유의 맛이 어느 정도 따라오기에 생바나나 맛을 싫어한다면 진짜 바나나를 갈아 넣은 바나나 우유도 싫어할 수 있다.
  • 바나나는 달콤하고 부드러운 식감 때문에 디저트의 재료로도 많이 쓰인다. 케이크나 빵 등의 토핑은 물론 샌드위치 속재료, 빵, 케이크, 과자 반죽에도 섞고 아이스크림에도 넣는다. 크림 안에 넣기도 한다. 바나나 위에 초콜릿 코팅을 입혀 먹는 일명 초코 바나나도 있다.
  • 필리핀은 바나나를 말려 과자로 만들어 먹거나 훈제로 구워 팔거나 튀겨 먹기도 하고 케첩으로도 만든다. 또한 바나나 앞에 밥을 싸서 쪄먹기도 한다.
  • 진득한 질감 때문에 말리기 힘들 것 같지만 의외로 말려서도 먹고 있다. 간식이나 술안주로 먹거나 갈아서 이유식으로도 쓰는데, 바나나킥 같은 맛을 예상했다면 좀 실망할 수도 있다.
  • 상온에서 보관하며 냉장 보관 시 껍질이 까맣게 변해 버린다. 바나나는 보관하기가 쉽지 않은데 껍질을 벗겨, 비닐봉지에 싸서 냉동실에 넣어 얼리면 산뜻한 냉과가 된다.
  • 생으로 먹거나 주스, 바나나 퓌레, 바나나 후레이크, 바나나 넥타, 건조 바나나 등 바나나 가공품으로 만들어 먹는다.
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