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고들빼기 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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고들빼기란?
- 고들빼기란 산과 들이나 밭 근처에서 자라는 식물이며, 줄기는 곧고 가지를 많이 치며 적자색을 띠고 높이는 80cm 정도 자란다. 뿌리에서 나는 잎은 꽃이 필 때까지 남아있고 타원형으로 자란다.
- 고들빼기는 어느 곳에서나 잘 자라며, 식용을 목적으로 재배할 경우는 토양이 비옥한 곳에 심고 물을 2~3일 간격으로 주면 된다.
고들빼기 효능
- 고들빼기는 떫고 쓴맛을 내는 이눌린 성분이 함유되어 있다. 이눌린은 천연 인슐린이라고 불릴 만큼 혈당 조절에 뛰어난 효과를 보인다. 그에 따라 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다.
- 고들빼기에 함유되어 있는 락투카리움, 락투신, 게르마니컴, 히오스 티아민 등의 특수 성분들은 최면과 진통 및 진정 작용이 있어 심신을 안정시키는데 도움이 된다.
- 고들빼기에는 위장과 소화 기능을 좋게 하는 사포닌과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 체내 독소를 배출하고 위 기능을 강화하는 작용으로 감기로 인한 열과 편도선염, 인후염에 이로운 작용을 할 수 있다.
- 고들빼기에 풍부하게 함유되어 있는 이눌린은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈액 순환을 원활하게 해 준다. 또한 체내 나트륨 및 노폐물 배출에 도움이 되는 칼륨, 사포닌이 함유되어 있어 전반적인 혈관 건강에 좋다.
- 고들빼기에는 퀴논리덕타아제라는 유효 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 암세포의 증식을 억제하는 항암 특성이 있어 일부 암 예방에 도움이 된다.
고들빼기 부작용
- 고들빼기는 차가운 성질을 가지고 있다. 따라서 평소 몸이 냉하거나 손발이 차가운 사람의 경우 소량을 섭취하는 것이 좋다. 한 번에 너무 많은 양을 섭취할 경우 복통과 설사를 일으킬 수 있다.
고들빼기 먹는 법
- 고들빼기의 어린잎은 김치처럼 담가 먹기도 하며, 고들빼기 김치는 쌉쌀한 맛이 특징이며, 궁중 진상품으로 유래가 깊다. 고들빼기는 쓴맛과 독기가 너무 강하므로 일주일에서 보름간 물에 담가 쓴맛을 빼야 한다. 간을 하지 않고 양념을 많이 해서 담그는 것도 특징이다.
- 손질한 고들빼기는 너무 짜지 않은 소금물에 2일 정도 담가 쓴맛을 완전히 없앤 후 사용한다.
- 어린잎과 뿌리를 캐서 나물로 먹기도 하는데 맛이 매우 쓰다. 또한 김치를 담가 먹는다.
- 고들빼기는 뿌리가 굵고 잎이 연한 것을 고른다.
- 고들빼기는 주로 생채나 전, 김치로 만들어 먹으며, 연한 고들빼기를 무쳐서 삼겹살과 함께 곁들여 먹거나 쌉쌀한 맛을 약화시켜 샐러드로 활용할 수도 있다.
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