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진피 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 3. 15.
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진피 효능과 부작용 그리고 먹는 법

진피
진피

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진피란?

  • 진피란 귤껍질을 말린 것을 뜻하며, 한의학에서 이르는 말이다. 오래 묵을수록 약효가 좋다고 하여 붙여진 이름으로 비타민이 풍부하고 겨울철 가래, 기침의 명약이라고도 불린다. 버릴 것 하나 없는 귤은 알맹이부터 껍질까지 말려서 차로 다려 먹을 수 있다.
  • 진피는 귤피라고도 부르며, 색이 붉고 오래될수록 좋다고 하여 홍피라고도 부른다.

 

 

진피 효능

  • 진피의 가장 대표적인 효능은 감기 예방이다. 귤의 과육보다 껍질에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 C는 체내 신진대사를 촉진시키는 성분으로 우리 몸의 면역체계를 강화하고, 우리가 감기에 걸리지 않도록 도움을 준다.
  • 진피에는 헤스페라딘 성분이 함유되어 있다. 이 성분은 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 줄여주고 좋은 콜레스테롤인 HDL의 수치를 높여 주어 혈관 건강을 증진시켜 준다. 그뿐 아니라 혈관 속의 노폐물을 배출하는 데에도 효과가 있어 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다.
  • 진피의 헤스페라딘의 또 다른 능력은 노폐물을 배출하는 것이다. 몸의 독소와 염증, 각종 유해 물질을 배출하는데 탁월한 효능을 가지고 있는 헤스페라딘을 꾸준히 섭취하면 노폐물 배출은 물론이고 부종 개선 등의 효능을 얻을 수 있다.
  • 피부 미용에 비타민 C가 좋다는 것은 이미 잘 알려진 효능이다. 진피에는 귤의 과육보다 4배 이상의 비타민 C가 함유되어 있기 때문에 노화 방지, 탄력 유지, 잡티 제거와 같은 효능을 더욱 효과적으로 얻을 수 있다.

 

 

진피 부작용

  • 진피에는 특별한 부작용은 없지만 따뜻한 성질을 가지고 있다. 평소 몸에 열이 많은 사람은 섭취량의 조절이 필요하다.

 

 

진피 먹는 법

  • 귤과실을 먹은 후 껍질을 깨끗이 씻어 말린 것으로 집에서도 만들 수 있다. 곰팡이 피지 않고 잘 건조된 것이 좋다.
  • 귤껍질에는 농약이 많이 묻어 있을 수 있으므로 소금물에 담가 깨끗이 씻어 말린다.
  • 귤껍질을 망에 넣어 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관한다.
  • 진피는 보통 물에 끓여 차로 섭취한다. 끓인 진피는 건져내고 설탕, 꿀을 타서 음용하거나, 진피를 끓인 물에 생강을 넣어 끓여 마신다.
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