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냉이 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2022. 3. 2.
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냉이 효능과 부작용 그리고 먹는 법

냉이
냉이

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냉이란?

  • 냉이란 십자화과에 속하는 두해 살이 풀로 들판이나 밭에 심지 않아도 자생한다. 음의 기운이 극성한 동지 이후에 싹이 나오고 음력 2월이나 3월에 줄기가 나온다.
  • 냉이는 비교적 저온에서도 잘 자라며, 내한성이 강한 식물이다. 그래서 들이나 밭 어디에서나 볼 수 있을 정도로 널리 분포하고 있다.
  • 냉이랑 아주 비슷하게 생겼지만 다른 식물로 꽃다지라는 식물이 있다.
  • 가을에 싹이 터서 로제트 상태로 겨울을 나고 겨울 끝자락에서 초봄에 자라는데, 이 무렵에 냉이를 캐러 가는 사람이 많다.

 

 

냉이 효능

  • 냉이는 간질환 및 간암을 예방하는 효능을 가지고 있다. 냉이에는 단백질과 무기질이 많이 함유되어 있어 간에 쌓여 있는 사람 몸에 해로운 물질들을 해독시켜주며, 간질환과 간염을 예방해주는 효능이 있다. 냉이는 이러한 간에 질병이 생기는 것을 예방한다.
  • 냉이는 비타민과 더불어 무기질, 아세틸콜린, 푸마르산, 이노시톨 등이 함유되어 있으며, 과피에는 디오스민, 포도당 등 성분들이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 신체의 활력을 올려줌으로써 춘곤증 개선과 예방에 효능이 탁월하다.
  • 봄에 나오는 냉이에는 칼슘과 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 봄에 냉이를 자주 섭취하면 높은 혈압을 정상으로 만드는 효능을 얻을 수 있다.
  • 냉이에는 프롤린, 알기닌, 메티오닌 등 여러 종류의 아미노산이 많이 함유되어 있다. 이 성분들은 체내에서 항산화 작용을 하여 면역력을 높여 주는 효능이 있다. 뿐만 아니라 냉이는 체내에서 단백질 대사에도 좋다.
  • 냉이에는 비타민 A와 망간이 풍부하게 함유되어 있다. 비타민 A와 망간은 눈의 피로를 풀어 주고 눈을 맑게 하여 시력을 향상해주는 효능이 있다.
  • 냉이에는 칼슘, 인, 칼륨, 철 등의 성분이 함유되어 있다. 이 성분들은 출혈을 멎게 하는 지혈 작용에 효능이 좋다. 이러한 냉이의 강력한 지혈 작용은 자궁출혈, 폐출혈 등을 치료하는데 효과적이다.

 

 

냉이 부작용

  • 냉이는 찬 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람들은 냉이를 과하게 섭취할 경우 몸이 더욱 차가워진다.

 

 

냉이 먹는 법

 

  • 냉이는 생명력이 매우 강하고 번식력 또한 강해서 불모지를 정복하다시피 하는데, 그렇다고 아무 곳에서나 자란 냉이를 먹어서는 안 된다. 환경오염이 심한 곳에서도 잘 자라나기 때문에 중금속을 잔뜩 머금고 있을 가능성이 있다.
  • 위와 같은 이유로 농촌 지역이라 하더라도 골프장 또는 과수원 주변은 피하는 것이 좋다. 냉이가 잘 자라려면 주변에 키 큰 나무 등이 없어야 하기 때문에 산에서는 나무가 없는 산등성이 같은 특정지역에서 많이 자생한다.
  • 냉이는 동아시아에서 널리 사용하는 식재료이며, 한국뿐만 아니라 중국도 상하이와 주변 지역에서 냉이를 먹고 일본에서는 1월 7일에 냉이를 포함한 7가지 채소를 넣어 죽을 먹는 풍습을 가지고 있다.
  • 냉이는 주로 국을 끓일 때 향긋한 향이 나게 하기 위해 넣는데, 달래나 미나리도 이런 역할을 한다. 무엇보다도 된장국에 넣으면 상당히 맛있어진다.
  • 냉이는 나물로 무쳐 먹어도 좋고 향이 진해서 오래 끓여도 뿌리 특유의 씹는 맛이 좋다. 튀겨 먹는 사람도 있다.
  • 요리할 때는 꼭 깨끗이 씻고 손질을 해야 하는데 뿌리까지 다 먹는 채소라서 제대로 씻어내지 않으면 흙냄새가 난다. 잔뿌리가 많아서 다듬기가 까다롭다. 큰 소쿠리에 물을 받아 빨래 헹구듯 첨벙거리기를 여러 번 하되, 할 때마다 새 물로 갈아줘야 한다. 분명 깨끗하게 씻어냈다고 생각했는데 새로 물을 받아서 담가놓으면 잠시 후에 바닥에 모래와 흙이 나온다. 모래 등이 나오지 않을 때까지 해야 제대로 씻은 것이다.
  • 냉이는 뿌리가 너무 굵고 질기지 않은 것, 잎의 색이 짙은 녹색인 것, 잎과 줄기가 자그마한 것, 향이 진한 것이 좋다.
  • 냉이는 국, 찌개에 넣어 먹거나, 어린 냉이를 데쳐서 나물로 먹으며, 밥이나 죽에 섞어서 쌉싸름한 맛을 즐기기도 한다.

 

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