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늙은 호박 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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늙은 호박이란?
- 늙은 호박이란 아주 많이 익어서 겉은 단단하고 씨가 많이 여문 호박을 뜻한다. 호박은 원래 초록색인데 늙은 호박이 되면 주황색을 가지고 있다. 청둥호박이라고 부르기도 한다.
- 늙은 호박은 동양계와 서양계가 있는데, 대개 서양계가 동양계보다 단맛이 강한 종류가 ㅁ낳다. 유럽과 미국으로 들어오면서 품종이 개량되었기 때문이다.
- 늙은 호박은 10월에서 12월까지가 제철이다.
늙은 호박 효능
- 늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되기 때문에 위장이 약한 사람이나 면역력이 약한 회보 긱 환자에게 좋다. 위장이 예민하거나 만성 위염 및 신경성 위염을 가지고 있는 사람이라면, 늙은 호박을 먹으면 도움이 된다.
- 늙은 호박은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 섭취하면 몸이 따뜻해져서 위를 튼튼하게 만들어 준다.
- 늙은 호박은 이뇨작용을 도와주어 방광염 예방에 좋고, 체내 노폐물 배출도 원활하게 해주는 것을 돕는다. 그러므로 성인병 예방에 도움이 된다.
- 늙은 호박은 탁월한 이뇨 성분이 함유되어 있어 산후 부기, 당뇨로 인한 부종제거에 좋다.
- 늙은 호박에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 면역력을 높여주고 혈전이 생성되는 것을 막아 심근경색 위험을 낮춰준다.
늙은 호박 부작용
- 호바에는 칼륨 성분이 많이 함유되어 있어 고혈아, 간질환 등으로 이뇨제를 복용하는 사람에게는 좋지 않다.
늙은 호박 먹는 법
- 늙은 호박의 동양계 요리로는 늙은 호박국, 늙은 호박김치, 늙은 호박 나물들이 있으며, 서양계 요리로는 호박죽이나 호박 파이, 호박 오분 구이, 호박 튀김 등이 있다.
- 늙은 호박은 크기가 매우 크며 몸체의 윤기가 있고 담황색을 띤 것이 좋다. 껍질이 단단한 것이 좋다.
- 물기가 있으면 상하기 쉬우므로 물기를 꼭 짠 후 비닐팩에 담아 냉장고에 보관한다.
- 늙은 호박은 반으로 갈라 속과 씨를 숟가락으로 긁어낸 후 껍질 벗겨 요리에 사용한다.
- 늙은 호박의 즙은 산후 부기에 효과적이다. 또한 호박범벅, 호박죽, 호박엿, 호박 꿀단지 등을 만들어 먹는다. 또한 호박오가리를 만들어 두었다가 떡을 해 먹는 데 이용한다.
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