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다시마 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 12. 28.
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다시마 효능과 부작용 그리고 먹는 법

다시마
다시마

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다시마란?

  • 다시마란 갈조 강 다시마목 다시마과에 속하는 해조류로 바위에 붙어 포자로 번식한다. 두께 2~3mm 정도의 두꺼운 잎을 가지고 있는 게 특징이다.
  • 주변이 온통 바다인 한국과 일본, 사할린에서는 미역, 김만큼이나 많이 먹는 해조류로 값싸고 구하기도 쉽다. 특히, 특유의 감칠맛 때문에 말려서 국물 육수 용도로 쓰는 경우가 많다. 

 

 

다시마 효능

  • 다시마에는 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 배변의 양을 늘려주고 장의 연동운동을 원활하게 하여 숙변의 제거를 도와 변비를 예방하고 다량 함유된 알긴산 성분은 장내 발암물질과 노폐물의 배출을 도와 대장암을 예방하는 등 장 내 환경 개선에 도움을 준다.
  • 다시마에 함유되어 있는 알긴산 성분은 체내 당의 흡수를 늦춰주고 당질의 소화 흡수를 도와 혈당 수치를 조절하여 당뇨의 개선과 예방에 도움이 된다.
  • 다시마에는 해조류의 세포벽에 분포하는 복합 다당류 성분인 후코이단 성분과 알긴산 성분이 함유되어 있어 체내 쌓인 유해물질을 배출하고 암세포의 생성과 전이를 억제하는 항종 양 효과로 폐암, 자궁암 예방 등 각종 암 예빵에 도움을 준다.
  • 다시마에 알긴산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 다량 함유되어 있는 라미 나린 성분과 칼륨은 나트륨의 배출을 도와 피를 맑게 하고 혈압을 낮춰주어 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 준다.
  • 다시마에는 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 하여 태아의 뇌 발달에 도움을 주는 엽산이라는 성분이 다량 함유되어 있어 신경과 결손을 방지하여 유산이나 다운 증후군, 저체중아 등을 예방한다.
  • 다시마에 함유되어 있는 요오드, 칼슘, 철분, 단백질 성분들은 모발의 성장과 모발의 건강을 유지시켜 주는 성분으로 모발에 영양을 공급하고 모근을 튼튼하게 하여 모발에 윤기와 탈모의 예방에 도움을 준다.
  • 다시마에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 눈의 피로를 해소하고 시력을 개선하고 보호하여 눈 건강 유지에 도움을 준다.

 

 

다시마 부작용

  • 다시마는 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가우신 분이나 설사가 잦은 분들은 과잉 섭취를 피하는 것이 좋다.

 

 

다시마 먹는 법

  • 영미권에서는 원래 해조류를 안 먹다 보니 상당히 생소한 식품이었던 듯. 요즘엔 샐러드 등에 넣는 레시피가 개발되고 있다. 프랑스 등지에서는 다시마 등의 해조를 넣은 버터도 있는 등 여러 조리법들이 시도되고 있다.
  • 다시마를 튀겨서 설탕을 묻혀 먹는 튀각 등 종류가 다양한 편으로 조미료를 친 다음 압착하고 반건조해서 젤리처럼 만들어서 먹기도 한다.
  • 다시마는 종류에 따라 다르지만 대체적으로 수빈, 단백질, 지방, 탄수화물, 무기염류로 이루어져 있으며, 알긴산과 라미 나린 등의 다당류로 특히 요오드, 칼륨, 칼슘 등 무기염류가 많이 함유되어 있다.
  • 다시마는 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋다.
  • 생으로 먹거나 튀각, 국물을 우려낼 때 이용되며 차로도 애용된다.
  • 소금물에 씻으면 고유의 색이 살아나 식감을 높여줄 수 있다.
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