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콜라비 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 12. 19.
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콜라비 효능과 부작용 그리고 먹는 법

콜라비
콜라비

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콜라비란?

  • 콜라비란 십자화목 배추과에 속하는 저온성 2년생 채소로 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일 등과 같은 종이다. 야생 겨자라고 나와 있지만, 정확한 건 아니다.
  • 콜라비는 12월과 1월이 제철이다. 숙성이 시작되는 초가을에 날씨가 쌀쌀해야 단맛이 강해지며, 수확기가 늦어지면 바깥 부분이 목질화 되어 단단하며 둥근 모양이 일그러지므로 주의해야 한다.

 

 

콜라비 효능

  • 콜라비는 다른 채소에 비해 월등히 많은 비타민 C를 함유하고 있어 체내 면역력을 높이는데 도움을 준다. 신선한 콜라비 100g에는 하루 섭취 권장량의 103%에 해당하는 62g이 함유되어 있다.
  • 콜라비는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 수치를 낮춰주며, 콜레스테롤 배출에 도움을 주어 혈압 낮추고 조혈 작용도 돕는다.
  • 콜라비 100g 당 27kcal로 낮은 열량을 가지고 있다. 또한 열량 부하 지수가 2로 매우 낮다. 수분 함량이 높으며, 식이섬유가 많으면서 포만감을 주는 동시에 열량도 낮아 다이어트 시 섭취하면 좋다.
  • 콜라비 속 높은 수분함량은 피부 건강에도 도움을 주는데, 콜라비를 활용한 천연 팩으로 피부색 개선과 피부 노화 방지의 효과를 얻을 수 있다.
  • 콜라비에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 눈에도 좋다.
  • 콜라비에는 항산화 작용을 하는 비타민 A, C, E, 와 안토시아닌 등 다양한 항산화 물질들이 함유되어 있다. 이러한 성분들은 우리 몸에서 활성산소에 대응하여 세포 변질을 막아준다. 

 

 

콜라비 부작용

  • 콜라비를 과다 섭취 시 갑상샘 이상 증상이 올 수 있으며, 소화 과정에 배에 가스가 찰 수 있으니 하루 적당량만 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

콜라비 먹는 법

  • 콜라비는 넓은 잎, 무와 비슷한 줄기 부분으로 이루어져 있다. 잎은 쌈을 싸 먹거나 녹즙, 샐러드 재료로 쓰이고 줄기 부분은 단맛이 나기 때문에 날로 먹거나 다른 과일과 함께 갈아서 주스로 만들며, 채 썰어서 피클이나 물김치로 먹기도 한다.
  • 콜라비를 깍둑 썰어서 깍두기로 담가 먹어도 좋으며, 줄기 부분이 일반 무보다 더욱 단단하여 요리할 때 조심해야 한다.
  • 콜라비는 적당한 크기의 것을 골라 선택하며 흠집이 없고 상처가 없는 것이 상품이다.
  • 콜라비는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리에 이용한 후 비닐팩에 담아 냉장고에 신선실에 보관한다.
  • 줄기를 식용하는데 생채나 물김치를 담가 먹거나 과일처럼 깎아 생과로 먹는다.
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