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칡 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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칡이란?
- 칡이란 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 덩굴식이다. 다년생 식물로 겨울에도 얼어 죽지 않고 대부분의 줄기가 살아남는다. 목질의 줄기는 매년 굵어져서 굵은 줄기를 이루기 때문에 나무로 분류된다. 산기슭의 양지에서 자라는데, 적당한 습기와 땅 속 깊은 곳에서 잘 자라며, 줄기의 길이는 20m 이상 뻗쳐있다.
- 칡은 추위에 강하고 염분이 많은 바닷가에서도 잘 자란다. 줄기는 길게 뻗어가면서 다른 물체를 감아 올라가고 갈색 또는 흰색의 털이 있으나 새로 생긴 줄기에만 달려있고 곧 없어진다. 잎은 어긋나기로 달리고 잎자루가 길며 세 장의 작은 잎이 나온다.
칡 효능
- 칡은 숙취해소에 좋은 대표적인 약재로 알려져 있을 만큼 숙취해소에 좋은 갈근 효능을 가지고 있다. 음주 전후에 칡즙, 칡차를 마시면 칡에 풍부한 카테킨 성분이 간을 보호하고 술로 인한 술독을 풀어주어 숙취해소에 아주 좋다.
- 갱년기에는 여성호르몬이 부족하기 때문에 식물성 여성호르몬인 에스트로겐이 풍부한 음식의 섭취가 중요하다. 칡에는 에스트로겐이 풍부하게 함유되어 있으며, 콩보다는 약 10배, 석류보다도 약 600배 많은 에스트로겐의 양을 함유하고 있다.
- 칡에는 푸에라린 성분이 많이 함유되어 있는데, 이 성분은 혈관 속 중성 지방과 콜레스테롤을 감소시켜 혈관을 깨끗하게 청소해 주기 때문에 혈관 질환을 예방하고 혈관 건강 지켜주는 효능이 있다.
- 칡 속에는 혈당을 올리는 당질을 천천히 소화 흡수되도록 해주는 카테킨 성분이 풍부해서 당뇨 완화에 도움을 준다.
- 칡에는 칼슘 흡수를 촉진시켜주는 다이 제드인 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 칡으로 만든 칡차를 함께 섭취하면 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 도움을 준다.
칡 부작용
- 칡을 과다 복용하면 복통을 유발할 수 있다.
칡 먹는 법
- 칡은 미국 남동부에서도 흔히 볼 수 있다. 19세기 말에 관상용으로 일본에서 수입되었고, 이후 토양 유실을 막기 위해 정부 차원에서 적극적으로 칡을 심었다.
- 칡을 고를 때는 전체적으로 갈색 털이 있고 무거운 것을 고른다.
- 흐르는 물에 깨끗이 씻어 털을 제거하고 햇볕에 잘 말린다.
- 통째로 신문지에 잘 싸서 직사광선을 피해 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 보관한다.
- 주로 즙을 추출하여 마시고, 녹말 성분이 많아 떡이나 국수를 만들어 먹기도 한다.
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