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메밀 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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메밀이란?
- 메밀이란 석죽목 마디풀과 메밀 속에 속하는 식물이며, 곡식의 일종이다. 어원은 산에서 나는 밀이며, 원산지는 동아시아 온대 북부의 바이칼호 만주 아무르 강변 등에 걸친 지역이다. 곡물로서는 보기 드물게 벼목이 아닌 식물인데, 이런 곡물을 전문 용어로 아곡류라고 부른다. 메밀이 대표적이고 아마란스, 퀴노아 등이 있다. 9월경 피는 꽃은 메밀꽃 필 무렵에서 묘사되듯이 흰색이 많지만 품종에 따라 분홍색 등 다른 색깔이 띠기도 한다.
메밀 효능
- 메밀을 차로 만들어 섭취하면 칼로리가 10kcal로 낮으면서 수용성 식이섬유가 풍부하고 필수 아미노산과 비타민, 루틴 등의 성분이 다량 함유되어 있어 몸 속의 지방의 연소 작용을 촉진하여 체중 감량에도 많은 도움이 된다.
- 메밀에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 음식의 장내를 통한 이동 속도를 향상해 변비를 방지하는데 도움이 된다. 그리고 장에 있는 독소와 유독물질, 발암물질 등과 함께 결함하여 배출되므로 암으로부터 대장 점막을 보호하는데 큰 도움이 된다.
- 메밀에는 루티엔 성분이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강에 많은 도움을 준다. 루테인 성분은 눈에 작용하는 항산화 물질로 꾸준히 마셔주면 망막 세포를 보호하고 시력을 보호하는데 도움을 준다. 그리고 야맹증이나 안구건조증, 백내장, 황반변성 등의 각종 안구 질환을 예방하는데 도움이 된다.
- 메밀에 풍부하게 함유되어 있는 시스틴 성분으로 하여금 피부를 촉촉하게 해주는 보습작용을 해줌으로써 피부미용에 탁월한 효능이 있다.
- 메밀에는 플라보노이드 성분히 풍부하게 함유되어 있어 간에 쌓인 노폐물을 배출하고 간 해독 기능을 강화하여 간 기능을 향상해준다. 또 메밀에 함유된 콜린 성분이 알코올을 빠르게 분해하여 숙취를 해소하는데 도움이 된다.
메밀 부작용
- 메밀 자체의 성질은 차가워서 몸에 열이 많다면 메밀차가 좋지만, 몸이 차갑다면 메밀을 다량 섭취하면 구토, 설사, 복통과 같은 증상을 겪을 수 있다.
메밀 먹는 법
- 메밀밥을 지을 때 섞어서 지어 먹기도 하지만, 까칠한 식감 때문에 주로 곱게 가루를 내어 국수를 뽑아 먹는다.
- 평양냉면이나 막국수를 위시한 메밀국수와 메밀묵의 주재료도 메밀가루가 사용된다. 제주도 지역에서는 메밀로 빙떡을 만들어 먹으며, 강원도 평창군이나 정선군 등지에서도 메밀반죽에 김칫소를 넣어 빙떡처럼 요리한 메밀전병을 판매하고 있다.
- 프랑스 북서부에서는 크레페 따위 팬케이크를 메밀가루를 만들어서 햄이나 치즈 그리고 야채 등을 속으로 삼아 돌돌 말아서 먹는 방식이 있다.
- 동유럽이나 러시아에서도 메밀가루로 팬케이크를 부쳐먹거나 껍질을 벗긴 낱알에 물을 붓고 버터 따위의 기름과 소금을 섞어 일종의 죽인 까샤를 쑤어 먹는다.
- 러시아에선 메밀을 먼저 기름에 볶고, 끓인 후에 밥처럼 먹는 사람들이 많다. 쌀밥보다 소화가 더 잘된다.
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