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마늘 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 9. 23.
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마늘 효능과 부작용 그리고 먹는 법

마늘

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마늘이란?

  • 마늘이란 이집트가 원산지인 여러해살이 외떡잎식물이다. 아스파라거스목 수선화과 부추아과 부추속에 속한다. 요리에서 향신료 역할을 담당하는 채소로, 주로 양념에 많이 사용된다.
  • 마늘은 향신료이면서도 동시에 채소이기 때문에 향신채, 향신 채소로도 불리며, 불교에서는 오신채로 꼽는다.
  • 한국 요리에서는 마늘이 재료로 쓰이는 경우가 흔하다. 한국 요리의 정체성을 형성하는 매우 중요한 식재료이다.

 

 

마늘 효능

  • 마늘에 함유되어 있는 알리신이라는 성분은 혈압을 낮추는 작용을 한다. 심근경색이나 뇌졸중 같은 심혈관 질환은 무서운 질병 중 하나인데, 고혈압이 이들 질병의 가장 큰 요인 중 하나이다. 마늘을 섭취하면 심근경색과 뇌졸중을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
  • 마늘은 전체 콜레스테롤 수치와 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있다. 하지만 HDL 콜레스테롤 수치에는 큰 영향이 없다. 흔히 말하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤은 심혈관 질환을 일으키는 주요 요인 중 하나이다. 마늘을 섭취하면 LDL 콜레스테롤 낮춰 심혈관 질환을 예방할 수 있다.
  • 마늘에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 항산화 성분은 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변종에 대응해서 세포가 이상 증식하는 것을 막는다. 악성 종양 세포도 여기에 해당된다. 또한, 노화로 인한 세포 손상에도 대응하고 각종 균이 일으키는 감염에도 대응한다.
  • 마늘은 항암 효능도 가지고 있다. 마늘의 항산화 성분이 세포 손상을 막고 악성 종양 세포에 대응하기 때문에 평소 꾸준한 마늘 섭취로 암에 대한 대항력을 높일 수 있다.
  • 마늘에 감기에 대응하는 성분이 함유되어 있어 마늘 섭취로 감기를 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
  • 마늘에 백선, 완선, 무좀 같은 피부 질환에 좋은 성분도 함유되어 있다. 마늘 추출물이 포함된 젤을 발랐을 때 현저한 변화가 나타났다.

 

 

마늘 부작용

  • 마늘은 대부분 사람에게 안전한 식품이다. 하지만 이것은 사람의 상황에 따라 다를 수 있다.
  • 아무리 좋은 식품이라도 과다 섭취하는 것은 좋지 않다. 마늘을 과다 섭취할 경우 입과 몸에서 냄새가 날 수 있으며, 속쓰림, 소화 불량을 일으킬 수 있다.

 

 

마늘 먹는 법

  • 일상에서도 매우 흔하게 접할 수 있는 향신작물로, 특유의 차가운 매운맛과, 담백한 맛, 그리고 의외의 굉장한 단맛 때문에 마늘 그 자체로 중독성 있는 맛 중 단맛과 매운맛이 있다.
  • 마늘은 비교적 매우 흔하고 쉽게 재배하는 작물이기 떄문에 양파와 마늘은 전파받은 지역에서 둘 중 하나는 반드시 쓴다고 생각해도 좋다.
  • 매운맛이 워낙 강력하기 때문에 마늘을 통으로 먹을 때는 보통은 구워 먹는다. 삼겹살처럼 매우 기름진 음식을 요리하면서 덤으로 구워서 먹는 경우가 대부분이다.
  • 익혀 먹으면 아린 맛이 사라지고 영양소도 파괴되지 않으면서, 마늘 특유의 향을 내는 알리신은 다소 파괴되고 위장에 주는 부담은 훨씬 줄어든다.
  • 생으로 먹거나 구워 먹기도 한다. 각종 요리에 중요한 재료로 빠지지 않는다.
  • 마늘은 겉껍질이 단단하고 무게감이 있으며 하얗게 부풀어 있는 것이 좋다.
  • 마늘은 물에 불려 놓으면 껍질을 쉽게 벗길 수 있다.
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