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솔잎 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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솔잎이란?
- 솔잎이란 소나무의 잎을 말한다. 소나무는 한국, 일본, 중국 등지에 분포되어 있는 침엽 상록수다. 항상 푸르고 낙엽도 잘 지지 않으며, 줄기와 잎의 형태가 특이해 동양의 그림에 많이 등장하는데 '신이 하늘로부터 내려오는 것을 기다리는 나무'라는 전설도 있다.
- 소나무도 종류가 다양한데 3~5개씩 모여 나는 것은 왜송, 잎이 침형으로 2개씩 모여 나는 것은 조선 솔이다. 조선 솔은 또 적송과 흑송으로 나뉘는데 흑송은 해송이라 하여 바닷가에서 자라는 소나무로 약효가 뛰어나다.
솔잎 효능
- 솔잎에는 베타카로틴, 옥시팔라핀이라 불리는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항균 작용과 염증 완화에 효과적이다.
- 솔입에 합유되어 있는 비타민 성분은 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막는 효능이 있어 피부미용과 노화 방지에 도움이 된다.
- 소나무에는 루틴이라는 성분이 있는데, 이 성분은 혈관 내부 지방과 콜레스테롤을 줄여주는 역할을 한다. 게다가 솔잎에는 각종 비타민과 폴리페놀 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈압을 안정시켜주고 혈액순환을 원활하게 한다.
- 솔잎을 꾸준히 섭취하면 고혈압이나 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환 예방에 도움이 된다.
- 솔잎에는 아스파라긴산이라 불리는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 담배나 유해 물질로부터 간을 보호하는 효과가 있다. 또한, 테르펜이라는 성분 역시 노폐물과 독소 배출을 돕고 우리 몸의 신진대사를 돕는다.
솔잎 부작용
- 솔잎은 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차가운 사람은 섭취 시 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다. 또한, 솔잎에는 탄닌 성분이 많이 함유되어 있어 과다 섭취 시 위장에 부담이 되고 철분 흡수를 방해할 수 있다.
솔잎 먹는 법
- 솔잎은 오래 전부터 전통적으로 사용하고 있는 향신료다. 일반인들은 향신료라고 생각하기 어렵겠지만 요리사들은 향신료로서 다양하게 활용하고 있다.
- 솔잎을 넣고 송편을 쪄서 먹는 것은 솔잎의 향을 이용하는 것이고 음료로 만들어 섭취하는 것 또한 향을 이용한 것이다. 특히, 송홧가루는 세계 어디에 내놓아도 손색없는 우수한 향신료로 꼽힌다.
- 솔잎이 짙푸른 광택을 나타내며, 만져 보았을 때 연하면서도 쉽게 부러지거나 구부러지지 않는 것이 좋다
- 가루로 만들어 차로 마시거나 송편을 찔 때 이용한다.
- 흐르는 물에 여러 번 씻어낸 후 밀봉하여 냉동 보관하면 된다.
- 솔잎은 고혈압, 당뇨, 눈에 좋다고 익히 알려져 있기 때문에 차로 인가가 많아 사람들이 우려먹는다.
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