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보리새우 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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보리새우란?
- 보리새우란 십각목 보리새우과의 갑각류이자 새우로, 새우들 중에서는 나름 덩치가 크고 맛도 좋아 식재료로써도 많이 이용된다. 보리새우를 '오도리'라고도 부른다.
- 보리새우는 고급 새우로 국내에서는 양식이 거의 되지 않아 가격이 매우 비싼 편이다. 단가가 흔히 먹을 수 있는 양식 흰 다리새우의 5배가 넘는다.
- 보리새우를 종종 대하로 착각하곤 하지만 엄연히 다른 종이다. 그래도 덩치와 문양이 확연히 차이나기 때문에 지식만 있다면 구분하기는 쉽다.
- 국명 '보리새우'는 몸 색깔에서 유래했다. 보리새우의 꼬리와 다리를 자세히 들어다 보면 누런 빛깔이 보인다. 이런 빛깔이 마치 누렇게 익은 보리와 같다하여 '보리새우'라는 이름이 붙었다.
- 보리새우는 보통 수컷은 총 길이 17 cm까지, 암컷은 26 cm까지 자라고 몸무게는 130 g 정도이다. 이마뿔은 끝이 뾰족하고 위로 휘었다. 몸 전체에 10개 남짓 두꺼운 가로 줄무늬가 나있다. 대하에 비해 등이 곧다.
보리새우 효능
- 보리새우에는 타우린 성분이 풍부하게 함유 되어 있다. 이 성분은 간 해독작용을 도와 피로를 회복시키며 면역력을 증강시켜 준다. 따라서, 숙취해소에 좋고 간 기능을 회복에 도움이 된다.
- 보리새우에는 유리 아미노산 성분을 함유되어 있는데 유리 아미노산과 타우린이 결합하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 개선하고 신진대사를 촉진시키는 효능이 있다.
- 보리새우 껍질에는 키토산이 풍부하게 함유되어 있다. 키토산은 일반 새우 껍질에도 풍부한데, 이 성분은 뼈와 근육형성에 좋은 성분으로서 특히 성장기 어린이에게는 꼭 필요하다.
- 보리새우는 칼슘 또한 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 건강하게 해주고 어린이의 성장발육을 돕고 노년기 골다공증을 예방하는데도 좋다.
- 보리새우에는 단백질이 풍부하다. 단백질을 구성하는 아미노산은 필수 아미노산을 비롯하여 글루탐산, 아르기닌, 아스파르트산, 글리신, 루이신, 라이신 등이 풍부하여 피부미용과 노화방지 그리고 정력증강에 도움이 된다.
보리새우 부작용
- 건보리새우는 머리를 떼어내고 섭취하는 것이 좋다. 건 보리새우 머리에는 기준치의 3배 분량의 카드뮴이 들어있기 때문이다.
보리새우 먹는 법
- 보리새우는 식재료로서도 상당히 훌륭하다. 살이 많기도 하거니와 맛도 좋고 영양소도 풍부하기 때문이다. 그래서 보리새우는 충족 수량을 단순 어업뿐만 아니라 양식업을 통해서도 많이 공수하는 편이다.
- 보리새우 요리는 일반 새우들과 마찬가지로 회, 튀김, 구이, 국, 탕, 볶음 등으로 많이 조리한다. 또한, 직접 섭취할 뿐만 아니라 육수용으로도 훌륭하여 건조 형태의 보리새우 상품들이 많이 애용되기도 한다.
- 보리새우는 등 쪽 두 번째 마디에서 이쑤시개를 이용해 긴 내장을 빼내고 옅은 소금물에 흔들어 씻은 후 사용하면 된다.
- 보리새우는 몸이 투명하고 윤기나는 것과 껍질이 단단한 것이 좋다.
- 보리새우는 값이 비싼 고급 새우로 가치를 인정받고 있어서 어업과 양식을 통해 꾸준히 잡힌다. 회, 튀김, 구이, 국, 탕, 볶음 등 다양한 요리 재료로 이용되기도 한다.
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