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줄가자미 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 3. 28.
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줄가자미 효능과 부작용 그리고 먹는 법

줄가자미
줄가자미

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줄가자미란?

  • 줄가자미라는 국명보다 이시가리라는 일본명으로 많이 알려져 있다.
  • 일본에는 줄가자미를 이시가레이라고 부르는 지역이 이쓴ㄴ데, 이 명칭이 우리나라로 유입되어 정착되었다는 말이 있다. 하지만 줄가자미의 일본어 정식명칭은 사 메가 레이다.
  • 우리나라의 동해와 서해, 일본, 동중국해, 캐나다 등지에 분포해 있으며, 보통 수심 400~600m 정도를 선호하지만 최대 1000m에서도 살 수 있는 심해어다.
  • 딱딱한 껍질과는 달리 살은 적당히 탄력이 있어서 식감이 좋다. 또한 미묘한 단맛이 일품이라고 평가받고 있다.

 

 

줄가자미 효능

  • 비타민 B12, 비타민 D, 셀레늄과 같이 면역력에 필요한 영양성분이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 면역력을 높여주고 신진대사를 촉진한다.
  • 기력보충에도 좋은 효능을 가지고 있으며, 불포화 지방산인 오메가 3 지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈전생성을 억제하여 혈액 순환에도 도움을 준다.
  • 줄가자미는 DHA가 풍부하게 함유되어 있어 피로를 해소하고 뇌에 에너지를 공급해 뇌의 기억력을 향상하고 질병을 예방하는 데 도움이 된다.

 

줄가자미 부작용

  • 가자미과는 따뜻한 성질을 가지고 있어 평소 몸에 열이 많은 사람들이 과하게 섭취하면 구토, 복통, 설사 등을 유발할 수 있다.

 

 

줄가자미 먹는 법

  • 줄가자미는 방어와 마찬가지로 겨울철에 많이 먹는데 이때 어획량이 늘어날 뿐만 아니라 맛도 좋기 때문이다.
  • 이시가레이가 일본에서는 고급 횟감이 아니기 때문에 일본에서는 줄가자미가 광어보다 하급이라는 주장도 있다. 하지만 우리나라와 달리 일본에서는 지역마다 고급으로 치는 횟감이 다르기 때문에 어떤 지역에서는 줄가자미가 고급 횟감이 아닐 수도 있다. 하지만 대체로 귀환 횟감이긴 하다.
  • 생김새가 비슷한 강도다리를 줄가자미로 속여 파는 경우가 있기 때문에 주의해야 한다.
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