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익모초 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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익모초란?
- 익모초란 예로부터 민간에서 약재로 써온 들풀 중 하나입니다.
- 꿀풀과에 속하는 두해살이풀로, 원산지는 우리나라, 일본, 중국 등 아시아 일대입니다.
- 어디서나 쉽게 볼 수 있는 키가 1m 남짓 자라는 풀인데, 흔히 익모초, 임모초라고 부르기도 합니다.
익모초 효능
- 여성건강
- 익모초는 여성건강에 좋다고 많이 알려진 약초입니다. 생리통, 생리불순뿐만 아니라 불임 개선이나 자궁환경 개선에도 많은 도움이 됩니다.
- 혈액순환 및 고혈압 개선
- 익모초는 혈액순환을 개선하여 고혈압을 개선하는 효능이 있습니다. 또한 혈액순환을 촉진시켜 눈의 충혈을 없애주어 눈을 밝게 하여 주는데도 도움이 됩니다. 익모초는 천연 혈압강하제로 한방에서 쓰이기도 합니다.
- 노폐물 배출
- 익모초는 땀이 유독 많은 사람들에게 효능이 좋습니다. 땀으로 노폐물이 배출되는 것은 좋은 작용이지만 식은땀이나 너무 많이 땀을 흘리는 것은 오히려 건강에 적신호일 수 있습니다.
- 부종완화
- 익모초는 혈액순환을 원활하게 할 뿐만 아니라, 우리 몸의 신진대사를 활발하게 합니다. 이로 인해 몸의 부종이 빠지는 효능을 얻을 수 있습니다. 또한 신진대사가 활발해져서 이뇨작용에 관여하여 몸속 노폐물을 빼주는데 좋습니다.
- 항암 효과
- 익모초는 여성 건강뿐만 아니라 여성과 관련된 항암 효과도 가지고 있습니다. 익모초를 한약처럼 복용하면 유방암이나 자궁암의 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다.
익모초 부작용
- 익모초는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 냉하거나, 마른 사람, 아랫배가 찬 사람들이 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.
- 익모초에는 레오 누린 성분이 있는데, 이 성분은 자궁의 순환을 도와 자궁을 수축하는 효능이 있어 임산부는 익모초를 섭취하지 말아야 합니다.
익모초 먹는 법
- 익모초는 잘 말려 달여먹거나 진액 등으로 진액을 제조해서 섭취할 수 있습니다. 쓴맛이 강한 약초이며, 찬 성질을 가지고 있기 때문에 대추나 감초 등을 첨가해서 사용하면 좋습니다.
- 익모초는 포기 전체를 말려서 산후의 지혈과 복통에 사용하기도 합니다. 중국에서는 이 풀의 농축액을 익모초고라고 하는데, 혈압강하, 이뇨, 진정, 진통 작용이 있다고 알려져 있습니다.
- 익모초는 생즙을 내어 마시거나 조청으로 만들어 섭취해도 좋다.
- 익모초를 차로 섭취할 경우 물 2L에 건익모초를 15~20g을 달여서 하루 2~번 정도 마시는 것이 좋다.
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