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재첩 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 2. 27.
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재첩 효능과 부작용 그리고 먹는 법

재첩
재첩

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재첩이란?

  • 재첩이란 아주 작은 조개를 뜻하며, 국물 요리에 넣으면 다른 조개와도 비교가 될 정도로 맛 좋고 건강에도 좋아 나른한 봄에 입맛을 살려주는 식재료입니다.
  • 흔히 하동과 섬진강이 원산지로써 인지도가 높고, 진흙바닥에서부터 서식하게 되는 민물조개 중 한 종류입니다.
  • 5~6월이 제철입니다.

 

 

효능

  1. 간 건강
    • 재첩에는 필수 아미노산 중 하나인 메티오닌이 풍부하게 함유되어 있어 간 활동을 도와주는 효과가 있으며, 담즙 분비를 촉진시키는 타우린 역시 함유되어 있어 해독작용을 활발하게 만들어 줍니다.
  2. 빈혈 예방
    • 비타민 B12와 함께 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈을 개선하는 효과도 있습니다.
  3. 피로해소
    • 시스테인, 메타오닌, 타우린 등 다양한 아미노산이 함유되어 있어 해독작용을 가지고 있고, 노폐물 배출을 도와주어 피로해소에도 효과를 볼 수 있습니다.
  4. 심혈관 질환 예방
    • 재첩에 풍부하게 함유되어 있는 타우린은 체내에 있는 콜레스테롤 수치를 감소시키고, 중성지질 저하에 도움을 줍니다. 그로 인해 혈액순환을 원만하게 만들어주어 동맥경화, 고지혈증 등 심장과 혈관에서 발생할 수 있는 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
  5. 두뇌 건강
    • 재첩에는 EPA와 DHA 함량이 풍부한 만큼 혈관 청소하는 능력이 뛰어나며, 뇌로 전달되는 혈류 또한 원활하게 만들어 뇌를 건강하게 만들어 줍니다.
  6. 다이어트
    • 100g당 94kcal로 열량이 높지 않고, 포화지방산이 적게 함유되어 있어 체중 조절할 때 섭취해도 좋습니다. 또한, 단백질 함량은 높아 고단백 저지방으로 분류됩니다.
  7. 뼈 건강
    • 풍부하게 함유되어 있는 칼슘과 인은 노년층의 골다공증을 관리할 때와 어린아이들의 성장에 도움이 됩니다.

재첩 섭취로 예방할 수 있는 고지혈증

 

영양성분

니아신
2.60mg
나트륨
390.00mg
단백질
12.50g
당질
5.80g
레티놀
0.00㎍
베타카로틴
45.00㎍
비타민 A
8.00㎍RE
비타민 B1
0.09mg
비타민 B2
0.21mg
비타민 B6
0.06mg
비타민 C
2.00mg
비타민 E
2.40mg
식이섬유
0.00g
아연
2.10mg
엽산
16.00㎍

213.00mg
지질
1.90g
철분
21.00mg
칼륨
210.00mg
칼슘
181.00mg
콜레스테롤
76.00mg
회분
2.30g
   
100g 기준 영양성분(출처 : 네이버 지식백과)

 

 

부작용

  • 재첩은 차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로 잘 맞지 않다면 문제가 발생할 수 있습니다. 차가운 체질을 가지고 있는 사람이 과하게 섭취할 경우 복통, 설사 등이 나타날 수 있습니다.

 

먹는 법

  • 재첩은 국물 요리에 넣으면 특유의 맛이 좋으며, 회, 덮밥, 부침으로 만들어 먹어도 그 맛이 일품입니다.
  • 재첩회는 배를 채 썰어 넣고 부추와 봄동, 양파, 달래와 함께 초고추장을 곁들여 먹고 밀가루와 반죽하여 구운 재첩 전 등이 있다.
  • 재첩은 영양학적으로 매우 우수하지만 상대적으로 비타민 A 함량이 부족합니다. 그래서 비타민 A의 모체인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는 부추와 음식 궁합이 잘 맞습니다.

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