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송담 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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송담이란?
- 송담이란 포도나무과에 속하는 목본성 덩굴식물로 원산지는 동아시아다.
- 담이나 나무줄기를 기어오르며 자라는 특성이 있어 송담이라는 이름이 붙어졌다. 다른 이름으로는 소나무 담쟁이넝쿨로 불린다.
- 송담은 오래된 건축물에서 흔히 볼 수 있으며, 단열과 장식 효과를 가지고 있다. 또 예로부터 뛰어난 약리적 작용을 가지고 있어 여러 질병을 치료하는데 많이 사용되었다.
송담 효능
- 송담의 가장 널리 알려진 효능 중 하나는 신체의 염증 문제를 완화시켜 주는 것이다. 관절염, 통풍 등을 가지고 있다면, 송담을 차 형태로 섭취할 시 염증을 가라앉히는 데 도움이 될 수 있다.
- 송담은 간, 담낭 같은 장기의 활동을 원활하게 하고, 체내에 쌓여 있는 독소를 효과적으로 배출하는 데 도움을 준다. 이에 따라 혈액을 깨끗하게 만들며, 간과 담낭 같은 중요 장기가 받는 부담을 줄여준다.
- 수 세기 동안 사람들은 피부에 화상을 입었을 때 생기는 통증과 감염을 최소화하기 위해 송담 잎을 사용했다. 이는 송담의 사포닌의 보호 작용과 항균 작용 덕분이다.
- 송담에 다량으로 함유되어 있는 항산화 성분은 암세포의 발생과 전이를 억제하는 능력을 가지고 있다.
- 송담은 거담제 역할을 하며 일반적으로 호흡기 염증을 제거하는데 사용된다. 이는 기관지 내의 가래와 점액을 분해하고 병원균과 세균을 번식을 억제하여 전반적인 건강을 개선하고 질병을 이겨내는 시간을 단축시킨다.
송담 부작용
- 송담은 여러 가지 이점을 가지고 있지만 과다하게 섭취하면 설사, 복통 등의 증상이 나타날 수 있다. 또한 소나무가 아니 ㄴ시멘트벽 등을 타고 자라는 담쟁이덩굴에는 독성이 있으므로 주의해야 한다.
송담 먹는 법
- 송담차 - 송담을 차로 음용하려면 송담 25~30g, 물 2L를 넣고 약 40~60분 정도 약불로 달인다. 이때 두 쪽의 생각이나 계피를 함께 넣고 끓이면 송담의 차가운 성분을 중화시키고 약효를 높일 수 있다.
- 송담주 - 송담주로 섭취하려면 껍질을 벗긴 후 건조해 사용해야 한다. 껍질을 벗긴 건조 송담 100g에 30도 이상의 소주나 담금주를 2:1 비율로 담근다. 그리고 밀봉하여 약 6개월 이상 숙성 후 섭취하면 된다.
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