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무우말랭이(무말랭이)차 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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무우말랭이란?
- 무우말랭이란 건채 중 하나로 무를 말려서 만든 것이다.
- 건채는 말린 채소나 나물을 뜻하며, 말린 채소는 건채소라고 부른다.
- 애호박이나 박 등을 납작하면서 잘고 길게 썰어 말린 것은 고지나 오가리라 부르며, 무나 가지 등을 가늘게 썰어 말린 것은 말랭이라 한다. 무청이나 배춧잎 등을 말린 것은 시래기라 부른다.
무우말랭이차 효능
- 무는 천연 소화제라고 부른다. 이는 아밀라아제, 디아스타아제와 같은 효소가 함유되어 있기 때문에 무우말랭이로 만들어도 성분들은 남아있다. 그래서 잘 무우말랭이차를 잘 챙겨서 섭취하면 소화작용에 효능을 얻을 수 있다.
- 무를 건조한 상태는 일반적인 무에 비해 대략 7배 정도의 항산화 물질을 함유하고 있다. 이 항산화를 통하여 활성산소에서 세포를 지켜주고 면역력을 높이는 효능이 있다.
- 무우말랭이 속에는 무를 말리기 전보다 25배 이상의 철분이 함유되어 있다. 이 성분은 적혈구 생성, 헤모글로빈이 만들어지는데 도움을 주어 혈액순환이 원활하게 할 수 있도록 한다.
- 무우말랭이차는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장내 미생물의 균형을 잘 유지하는 능력이 있다. 이는 우리 장 속에 환경을 좋게 해주며, 장 속에 쌓인 독소나 노폐물을 몸밖으로 내보내 주고 장 운동을 원활하게 만들어 변비 예방에도 좋다.
- 무우말랭이 속에는 칼슘이 많이 함유되어 있다. 무의 수분이 빠지는 건조 단계를 지나게 되면 칼슘이 100 gdp 310mg 정도로 상당히 높다. 이는 뼈를 생성하고 유지하는 것을 돕고 골밀도를 높여 골격을 강화시켜 골다공증 예방에 효능이 있다.
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무우말랭이차 부작용
- 무에는 고이트로젠이라는 성분이 있다. 이는 단백질 합성, 당 대사 조절 등의 신체 대사를 담당하는 갑상선 호르몬이 분비되는 것을 억제한다. 그렇기 때문에 지속적으로 무우말랭이차를 섭취하면 오히려 부작용이 있을 수 있다.
무우말랭이차 먹는 법
- 무우말랭이차는 무우말랭이를 기름을 두르지 않고 약한 불에서 볶은 다음 탄 부분이나 부스러기는 제거한다. 그리고 진갈색 빛이 돌 때까지 볶는다. 볶은 무는 물에 넣고 끓여주면 된다.
- 무우말랭이차는 시중에 티백으로도 많이 팔지만 집에서 만들어 먹는 것도 어렵지 않다.
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