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유자차 9가지 효능과 부작용 그리고 만드는 법

치하뇽쓰 2023. 2. 6.
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유자차 9가지 효능과 부작용

유자차
유자차

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유자차란?

  • 유자를 설탕이나 꿀에 절여서 만든 유자청을 물에 희석하여 만든 차를 유자차라고 한다.
  • 유자차는 수백 년 전부터 한국에서 먹어왔다는 기록을 가지고 있다.
  • 유자차는 특유의 신맛 때문에 식후에 입가심으로 마시거나, 비타민 C가 풍부하므로 감기 걸렸을 때 마시기도 한다.
  • 레모네이드와 같은 시트러스계 과일이 베이스인지라 레모네이드라고 해주면 서양인들도 딱히 호불호는 업사독 한다.
  • 유자청은 주로 유리병에 담긴 형태로 유통되며 최근에는 커피믹스와 비슷하게 포 형태로 유통되는 경우도 있다.
  • 더운 여름에 시원한 냉방을 틀면서 따뜻한 물에 타서 마시거나 추운 겨울에는 따뜻한 난방을 틀면서 시원한 물에 타서 마시기도 한다. 시원하게 마실 때는 따뜻하게 마실 때보다 청을 더 많이 넣어야, 즉 더 달게 타야 맛있다. 단맛은 차가울 때 덜 느껴지기 때문이다.
  • 유자는 차뿐만 아니라 잼, 젤리, 식초, 드링크 등 매우 다양한 형태로 소비되고 있다.

 

 

유자차 효능

  • 유자는 비타미느이 왕으로 알려진 레몬보다 비타민 C의 함량이 3배가량 높기 때문에 감기를 예방하는데 탁월한 효능을 가지고 있는 것으로 유명하다.
  • 유자의 비타민 C 함량은 매우 높다. 그렇기 때문에 꾸준히 섭취하면 감기를 예방하는 것뿐만 아니라 감기의 증상을 완화하는데 큰 도움을 얻을 수 있다. 또한 리모넨이라는 성분이 목의 염증을 완화하여 목의 통증과 기침을 개선하는 효능이 있다.
  • 유자에 함유되어 있는 헤스페리딘, 리모넨이라는 성분은 혈관을 튼튼하게 만들고 혈액 순환을 개선하는 효능을 가지고 있다. 그래서 고혈압이나 심근경색, 뇌졸중 등 혈관과 관련된 질환을 예방하는데 좋다.
  • 유자에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 C는 피부 노화와 각종 질병을 유발하는 활성 산소를 억제하는 효능이 있다.
  • 유자차에는 피로 해소에 탁월한 비타민 C와 구연산이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 신체의 피로릉 ㅠ발하는 젖산의 분비를 억제하여 피로를 덜 느끼게 하고 쌓인 피로를 더 빠르게 해소한다.
  • 유자에는 다른 과일보다 칼슘의 함량이 높다. 칼슘은 우리 몸을 구성하는 뼈의 건강을 유지하고 개선하는데 중요한 영양소다.
  • 유자차의 구연산은 소화액의 분비를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 식사 후 더부룩한 속을 편안하게 만들어 조는 효능이 있다.
  • 유자차는 혈액 순환을 원활히 만드는 효능이 있어 각종 신경통 증상을 완화하는데 좋다.
  • 유자차는 칼로리가 매우 낮으면서 우리 몸에 필요로 하는 각종 영양소가 풍부하다. 그래서 건강을 유지하면서 체중을 감량하는데 좋은 식품이다.

 

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유자차 부작용

  • 유자차는 주로 꿀이나 설탕을 함께 넣어 유자청으로 만들어 먹는다. 그렇기 때문에 당분의 함량이 높아 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋다. 특히 당뇨 환자의 경우 섭취량을 조절하는 것이 바람직하다.
  • 유자는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 위장이 약하거나 손발이 차가운 사람은 소량씩 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

유자청 만드는 법

  • 유자 1kg(껍질 300g), 설탕 300g
  • 유자는 소금으로 껍질을 깨끗하게 비벼 씻은 뒤 칼로 4 등분해서 껍질을 벗기고 쓴맛을 내는 흰 부분은 얇게 포를 떠서 제거한다.
  • 흰 부분을 제외한 유자 껍질은 채 썰어 준비한다.
  • 깨끗이 살균한 보관 용기에 유자와 설탕을 겹겹이 쌓은 뒤 상온에서 한 달간 숙성시킨다.
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