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녹용 효능과 부작용 그리고 먹는 법
녹용이란?
한약재의 일종으로 사슴의 새로 돋은 뿔을 잘라낸 것을 말한다. 뿔이 자란 뒤 저절로 떨어진 것은 녹가이라고 한다.
녹용이 들어간 약은 특유의 황록색을 띠는데, 은은한 단맛이 나고 동물 약재의 비린내가 살짝 난다.
순록, 말코손바닥 사슴, 인도 사슴, 노루, 북미 흰 꼬리 사슴, 루사, 사불상 등의 녹용은 사용할 수 없다.
효능
- 활력 증진 : 녹용의 효능 중 잘 알려진 것은 활력 증진이다. 평소 피로감이 심하게 느껴지거나 무기력할 때 섭취하면 체력적으로 많은 도움을 받을 수 있다.
- 성장 촉진 : 성장기 어린이들이 섭취하면 발육, 성장을 촉진시켜 골격이 튼튼하게 자리 잡을 수 있도록 돕는다. 동시에 지능 발달과 소화 흡수를 도와주어 성장기 어린이에게 추천되는 이유 중 하나다.
- 면역력 강화 : 체내 기관들을 강화하여 피로 해서와 수면의 질을 향상한다. 이로 항염증 작용이 진행되며, 면역 체계가 강화되어 감기와 같은 잔병치례를 예방할 수 있다.
- 뼈 건강 : 녹용에 판토크린이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 뼈를 강화시켜 주고 골다공증과 관절에 도움을 준다.
- 뇌 건강 : 강글리오사이드라는 성분은 뇌 세포를 활성화하여 기억력, 집중력을 높여주는 효능을 가지고 있다.
- 노화 방지 : 녹용은 생기를 지속적으로 부여하며 기운을 돋게 하고 피부 관리에 효능이 있다고 한다.
부작용
일반적으로 녹용의 큰 부작용은 없으나, 과하게 섭취할 경우 소화계통에 문제가 발생한다. 구토, 설사와 같은 증상들이 나타날 수 있다. 또한 협심증, 신장질환, 동맥경화, 고혈압 등의 질환을 가지고 있다면, 섭취에 주의가 필요하다.
몸에 열이 많거나 임산부, 수유부도 섭취시 주의가 필요하다.
먹는 법
보통 한의원에서 한약을 지을 때 녹용을 포함해서 약을 지을 수 있다.
최근 한의원뿐만 아니라 시중 시판되는 제품들도 많기 때문에 녹용을 좀 더 쉽고 간편하게 복용할 수 있는데, 아무래도 약재이기 때문에 많이 섭취하기보다 적정량을 섭취하는 것이 좋다.
녹용에 대해 제대로 알지 못하면 개인적으로 사오거나 하지 않는 것이 좋다.
효능은 분골 > 상대 > 중대 > 하대 순으로 좋다고 보며, 이 중에서도 분골에 있는 지방 부분을 기름분골 혹은 팁(tip)이라고 하여 최상품으로 친다.
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