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독활 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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독활이란?
- 독활이란 땅두릅이라고도 불리며, 산에서 서식한다.
- 독활의 높이는 1.5m이고 꽃을 제외한 전체에 털이 약간 있다. 잎은 어긋나고 길이 50~100cm, 너비 3~20cm이며, 어릴 때에는 연한 갈색 털을 가지고 있다.
- 바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다. 이른 봄 어린순은 식용하며, 가을에 잎이 죽은 다음 흙을 덮어서 어린 순이 길게 자랄 수 있도록 한다.
- 독활의 꽃은 7~8월에 크고 연한 녹색이며, 원추 꽃차례가 자라며 총상으로 갈라진 가지 끝에 산형 꽃차례로 달린 양성화이다. 열매는 장과로서 9~10월에 검게 익는다.
- 독활은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띤 것이 특징적이다. 겉으로 보면 한 번에 구별할 수 있을 정도로 색 차이가 뚜렷하다. 그뿐만 아니라 속에 미끈한 점액이 있기 때문에 식감도 다르다.
독활 효능
- 독활은 신경통이나 편두통, 근육통, 관절통 등 여러 부위에 걸쳐 나타날 수 있는 통증을 완화하는데 효능이 있다. 독활은 천연 진정제라고도 불리며, 골수세포와 골수조직이 파괴되는 것을 막아주고 연골을 보호하는 성분도 함유하고 있다.
- 독활 뿌리에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 혈액순환에 많은 영향을 미치기 때문에 달여 먹게 되면 혈관 속에 있는 유해 물질이나 노폐물을 배출하고 제거하여 혈액이 원활하게 돌 수 있도록 만들어 준다.
- 독활의 효능 중 하나는 피로해소이다. 독활 뿌리 속 사포닌, 단백질, 미네랄 등은 신진대사가 활발하게 이루어질 수 있도록 만들어 주고 면역력을 증진시켜주며, 기력을 보충하는데도 도움이 된다.
- 독활에는 칼륨과 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분들은 체내에 있는 노폐물과 독소를 해독시켜 주고 붓기 완화에도 좋다.
- 독활은 예로부터 자연에서 얻을 수 있는 천연 소화제라고 불렸다. 특히 위 건강에 도움이 될 수 있기 때문에 위장 관련 질환을 가지고 있다면 도움을 받을 수 있다.
독활 부작용
- 독활은 독성이 있기 때문에 몇 개 정도 반찬으로 섭취하는 정도는 상관없지만, 제대로 씻어내지 않고 많이 섭취하면 복통, 설사, 구토, 어지러움증 등이 나타날 수 있다.
독활 먹는 법
- 독활의 뿌리는 약용하는데, 근육통과 하반신 마비, 두통, 중풍의 반신불수 등에 많이 사용된다.
- 기본적인 맛이 아스파라거스와 비슷하다는 말이 있는데, 향은 다르지만 식감은 비슷한 편이다.
- 독활은 생으로는 봄에만 잠깐 먹을 수 있는 나물이지만, 절임으로 만들면 오랫동안 두고 섭취할 수 있다. 어린순은 부드러운 축에 속해서 나물로 무쳐먹거나 데쳐서 초고추장에 찍어 먹는 것이 일반적이다.
- 독활의 뿌리를 살짝 밀가루를 묻혀서 튀기면 꽤나 맛있다고 한다.
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