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목이버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2021. 9. 27.
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목이버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

목이버섯

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목이버섯이란?

  • 목이버섯이란 담자균강 목이목의 버섯이다. 이름의 한자가 독특한데, 나무에서 자라는 버섯이란 뜻의 목이가 아니라 모양이 흡사 '나무에 달린 귀'같다 하여 붙여진 이름이다.
  • 해외에선 식용으로 인기가 없었기 때문에 중국을 통해 알려졌다. 말려놓은 것과 불려 놓은 모양의 생김새는 마치 해조류 같지만 버섯이며, 일본에선 나무 해파리라고 부른다.

 

 

목이버섯 효능

  • 목이버섯에는 비타민 D가 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들어주며, 칼슘의 흡수를 높여 골밀도를 높여주는 효능이 있어 골다공증을 예방하는 효과를 얻을 수 있다.
  • 목이버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 혈관의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성지방 제거 효과가 있다. 마그네슘과 비타민K 성분 또한 함유되어 있어 혈전이 생기는 것을 막아주는 효과가 있다. 덕분에 각종 심혈관 질환의 예방에 뛰어난 효과가 있다.
  • 목이버섯은 식이섬유를 다량으로 함유하고 있어 장 건강에 도움이 되며, 변의 배출을 촉진시켜 장 건강과 변비 예방에 도움이 된다.

 

 

목이버섯 부작용

  • 목이버섯은 평소 설사를 자주 하는 사람은 적정량을 섭취하는 것이 좋다. 목이버섯에 다량 함유되어 있는 식이섬유는 배변 활동을 촉진하기 때문이다.

 

 

목이버섯 먹는 법

  • 목이버섯은 주로 잡채같은 볶음 요리와 중국 요리에 많아 사용된다. 탕수육, 짬뽕, 마라탕에 들어있는 미역 비슷한 것이 바로 목이버섯이다.
  • 목이버섯 맛 자체는 특이한 편이 아닌데 쫄깃하고 꼬들한 식감이 좋다. 다만 버섯 중에서도 향이 강한 편이라 싫어하는 사람도 있다.
  • 목이버섯은 볶음 요리에 많이 사용되지만 수프 요리에 건더기에도 간혹 사용된다.
  • 목이버섯은 미역과 마찬가지로 말린 것을 물에 불려놓으면 부피가 불어나므로 양 조절에 주의해야 한다.
  • 말린 목이버섯은 갈라지지 않고 잘 마른 것이 좋다.
  • 미지근한 물에 불렸다가 요리에 사용 후 신문지에 싸서 냉장 보관하면 된다.
  • 수프나, 볶음 등의 중화요리에 주로 이용된다.
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