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키조개 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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키조개란?
- 키조개란 이매패강 홍합목 키조개과에 속하는 연체동물로 폭이 좁고 아래로 갈수록 넓은 삼각형 모양의 껍데기를 가지고 있다.
- 곡식의 쭉정이를 제거할 때 사용하는 키와 닮았다고 해서 키조개라는 이름이 붙었다.
- 한반도 해역에 자생하는 조개 중 껍데기가 가장 큰 것으로 유명한데 이 껍데기는 식칼처럼 쓸 수 있을 만큼 날카롭다. 대신 매우 얇아 다른 조개에 비하면 잘 부서지는 편이다.
- 키조개의 주 서식지는 전라남도 해안 지역과 전라북도 및 충청남도 일부 지역으로 서해와 남해에서만 나오는 걸로 알려졌던 키조개가 언제부터인지 동해안에서도 나오기 시작했다.
- 키조개는 4~5월 봄이 가장 맛이 좋은 제철이다.
- 높은 인기에 따른 무분별한 남획과 원산지의 해양 오염으로 인해 갈수록 개체수가 줄어들고 있다. 이 때문에 양식 기술이 꾸준히 연구되고 있지만 아직까지는 대부분의 공급량을 자연산 수확으로 충당해야 하는 상황이다.
키조개 효능
- 키조개에는 타우린 성분화 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 기력을 회복하는데 큰 도움을 주며 미네랄과 비타민 또한 풍부하여 신진대사를 촉진하여 피로 해소에 효과적이다.
- 키조개에는 불포화 지방산의 주요 성분인 DHA 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 뇌 세포 활성화에 도움을 준다. 혈액순환을 촉진하여 두뇌 건강에 효과적이며, 인지 능력과 기억력에도 도움을 주고 치매 예방에도 효능이 있다.
- 키조개에는 타우린이 풍부하게 함유되어 있다. 이 성분은 간에 쌓인 노폐물을 배출하고 과로나 스트레스로 인해 손상된 간을 회복하는데 도움을 주기 때문에 간 기능을 개선하는데 도움이 된다.
- 키조개에는 우리 몸에 필수 요소인 아미노산뿐만 아니라 불포화 지방산, 칼륨, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있다. 키조개를 꾸준하게 섭취하면 성장기 아이들의 골격 형성과 어르신들의 골다공증 예방에도 효과적이다.
- 키조개에는 철분과 인 등의 무기질 성분들이 풍부하게 함유되어 있어 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소 공급을 원활하게 하는 작용을 하며, 빈혈 증상을 개선하고 예방하는데 도움이 된다.
- 키조개는 100g 당 57kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있는데 단백질이 풍부하기 때문에 다이어트 시 섭취해도 좋다.
키조개 부작용
- 키조개는 성질이 차갑기 때문에 평소 아랫배가 차거나 맥이 약한 사람들의 경우 섭취시 주의해야 한다. 체질적으로 몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
키조개 먹는 법
- 키조개를 고를 때는 입이 벌어지지 않고 껍질이 깨지지 않은 것이 좋다.
- 키조개를 손질 할 때는 입을 열어 속에 있는 뻘물이나 여러 불순물을 씻어 낸다.
- 키조개는 찌개나 국에 넣어 익혀 먹는다.
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