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피조개 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 11. 28.
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피조개 효능과 부작용 그리고 먹는 법

피조개
피조개

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피조개란?

  • 피조개란 살이 붉게 보여 붙여진 이름으로, 조개에 철(Fe) 성분이 풍부하게 함유되어 있어 빨간색을 가지고 있다.
  • 꼬막조개과에 속하는 패류로 우리나라의 남해안과 동해안의 내만에 많이 분포한다.
  • 12월에서 3월까지 제철이다.

 

 

피조개 효능

  • 빈혈 예방 : 여성의 경우 생리 시 철분이 부족해지기 쉬우며, 임신 중이나 수유 시 철분 수요가 증가된다. 이때 철분이 풍부한 피조개를 섭취하면 신체를 보존하고 튼튼하게 만드는 데 도움이 된다.
  • 남성 건강 : 피조개는 여성뿐만 아니라 남성의 성기능 향상에도 도움이 된다. 피조개에는 정자를 만들어내는데 필수적인 아연(Zn) 함량이 계란만큼 높고 타우린 등 황아미노산이 풍부하게 함유되어 있다. 이 덕분에 피로해소와 컨디션 회복에도 좋다.
  • 간 기능 : 타우린, 황아미노산은 간의 해독능력을 높이는데 도움을 주는 성분이다. 한방에선 오장육부를 튼튼하게 하며 식욕을 올려주고 갈증을 멈추게 한다고 나와있다.
  • 다이어트 : 피조개는 다른 조개류와 비교해도 단백질이 많은 반면 지방이 적기 때문에 체중감량 중에도 안심하고 영양 보충할 수 있는 음식이다.
  • 뼈 건강 : 피조개에 함유되어 있는 칼슘, 인, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 만들고 골밀도를 강화하는데 도움이 된다.
  • 피부 미용 : 비타민 A는 우리 몸에서 세포의 노화를 지연시키면서 재생을 촉진한다.

 

피조개 부작용

  • 모든 어패류를 섭취할 때 날것으로 먹을 땐 비브리오 패혈증을 주의해야 한다.
  • 여름철에는 알을 가져 독성이 있으니 섭취를 피해야 한다.

 

 

피조개 먹는 법

  • 피조개는 회로 그대로 먹기도 하고 초밥이나 통조림으로 가공해 먹기도 한다. 튀겨먹어도 맛있지만 다이어트 목적이라면 튀기는 것은 피하는 게 좋다.
  • 고를 땐 붉은색이 선명하고 육질에 탄력이 있는 것을 선택하는 것이 좋다.
  • 국내산의 경우 붉은 색상이 선명하지만 수입산의 경우 가장자리의 색이 연하다.
  • 피조개 구입 후 흐르는 물에 여러 번 깨끗하게 씻어주고 소금물에서 해감한 뒤 삶거나 요리를 진행해야 한다.
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