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밀버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 12. 8. 18:57
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밀버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

밀버섯
밀버섯

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밀버섯이란?

  • 밀버섯이란 외대덧버섯이라고도 불리며, 여름부터 가을 활엽수림의 땅이나 낙엽 사이에서 군생 또는 속생한다.
  • 균모의 지름은 7~12cm로 원추형에서 편평하게 되나 가운데가 볼록하다는 것이 특징이다.
  • 주로 밀버섯이라는 이름으로 더 잘 알려져 있으며,  모습이 아주 흡사한 삿갓외대버섯이라는 독버섯과 혼동하여 독버섯 중독사고를 일으키기도 한다.

 

 

밀버섯 효능

  • 면역력 향상 : 밀버섯에 함유되어 있는 베타글루칸이라는 성분은 체내의 면역력을 향상해 주는 효능이 있어, 암세포를 억제하며 암을 예방하는 효능이 있다.
  • 노화방지 및 혈관 건강 관리 : 밀버섯을 자주 섭취하면 노화방지에도 효과적이며, 혈관을 청소해주는 효능이 있어 혈관 내 혈전이 쌓이는 것을 방지하여 고지혈증, 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데에도 효능이 있다.
  • 혈당 조절 : 밀버섯을 섭취하면 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 받을 수 있다. 이는 당뇨병 예방 및 관리에도 긍정적이다.

 

밀버섯 부작용

  • 앞 서 말한 것 처럼 밀버섯과 굉장히 흡사하게 생긴 독버섯인 삿갓외대버섯과 혼동하지 않는 것이 중요하다.

 

 

밀버섯 먹는 법

  • 밀버섯은 볶음, 찜, 국물 요리 등 다양한 방법으로 버섯이 들어가는 요리에 활용하면 좋다.
  • 밀버섯을 추출물 형태로도 섭취할 수 있으며 건강 보조식품으로 인기가 좋은 편이다.
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