효능이슈
검은비늘버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
치하뇽쓰
2024. 10. 26. 20:21
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검은비늘버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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검은비늘버섯이란?
- 검은비늘버섯이란 봄에서 가을에 걸쳐 활엽수의 고목나무에 군생하는 버섯 종류이다.
- 갓은 8~12cm 크기인데 황색으로 중앙부는 황갈색으로 대략 삼각형 모양의 갈색 인편이 가득하며 갓 끝에는 백색인피가 있다.
- 검은비늘버섯의 형태는 원뿔형에서 반월형으로 이루어져 있다.
검은비늘버섯 효능
- 항산화 작용 - 검은비늘버섯은 체내에 쌓인 과잉의 활성산소를 제거하는 항산화 효소인 초과산화물 불균등화 효소(SOD)의 활성 작용을 강화해 준다.
- 항염 - 검은비늘버섯은 심장을 보호해 주는 효력을 가지고 있을 뿐만 아니라 염증 치료제의 가능성을 가지고 있다.
- 항암 - 암세포의 성장을 억제하고, 암세포의 확산을 방지하는데 도움이 된다.
- 혈압 강하 작용
- 스트레스 해소
- 면역세포 활성화로 면역강화
검은비늘버섯 부작용
- 자연산 검은비늘버섯은 식용버섯이지만 약간의 독성이 있어 구토나 설사를 일으키는 경우가 있다.
- 독성이 있기 때문에 날것으로 먹지 않는 것이 좋으며, 버섯 알레르기가 있는 체질의 사람은 특히 주의가 필요하다.
검은비늘버섯 먹는 법
- 검은비늘버섯은 인공재배가 가능하며, 지방질이나 담백한 요리 등에 잘 어울린다. 요리하면 노란 즙이 나우는 특성이 있다.
- 약간의 독성을 가지고 있기 때문에 반드시 살짝 데친 뒤 물을 버리고 볶아 먹는 것이 좋다.
- 검은비늘버섯은 거의 모든 요리에 활용할 수 있으며 식감이 좋은 편이다.
- 데쳐서 양념장이나 소금을 곁들인 참기름에 찍어 먹으면 식감과 맛이 좋다.
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