효능이슈
덕다리버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
치하뇽쓰
2024. 10. 18. 15:50
728x90
반응형
덕다리버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
728x90
덕다리버섯이란?
- 덕다리버섯이란 영어로 Chicken of the wood 또는 Sulfur Shelf라고 불린다.
- 냄새는 다소 역한 편이지만, 맛은 마치 닭고기 맛과 비슷하다고 한다.
- 여름, 가을에 침엽수 또는 활엽수의 생목 또는 고목에서 발생하며, 부채 모양이다.
덕다리버섯 효능
- 면역 강화 - 덕다리버섯은 면역력을 강화시키는 베타 글루칸 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 암세포 증식 및 재발을 억제해 주고, 혈당과 콜레스테롤 감소에도 효능이 있다.
- 항암 효과 - 앞 서 말한 베타 글루칸은 암세포의 성장을 억제하여 궁극적으로 항암에도 효과가 있다.
- 항산화 작용 - 덕다리버섯은 항산화 작용도 뛰어나서 꾸준히 섭취하면 자유 라디칼을 제거, 산화 스트레스를 줄이는데 효과적이다. 이는 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는 데 도움이 된다.
- 혈당 조절 - 덕다리버섯은 혈당을 안정화시키고 인슐린 민감도를 향상해 혈당 조절에도 좋은 영향을 미친다.
덕다리버섯 부작용
- 약간의 독을 함유하고 있기 때문에 감초 1~2개와 함께 복용하는 것이 좋다.
덕다리버섯 먹는 법
- 닭고기 맛과 비슷한 식감을 가지고 있어 서양에서는 대체육 관련으로 연구되고 있다.
- 덕다리버섯을 흐르는 물에 씻은 다음 2~3cm로 썰어 물과 함께 유리 용기에 넣고 센 불로 끓여 차로 섭취할 수 있다.
- 가능하면 생식은 피하는 것이 좋고, 위의 방법으로 달여마시거나 담금주로 마시는 것이 안전하다.
728x90
반응형