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개암버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 9. 21. 13:31
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개암버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법

개암버섯
개암버섯

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개암버섯이란?

  • 개암버섯은 가을에 주로 생겨나며, 각종 수목의 그루터기에 공생 및 기생하는 버섯입니다.
  • 비슷한 이름 생김새 그리고 과속을 가진 노란 개암버섯은 독버섯이므로 헷갈려서 섭취하는 일은 없어야 합니다. 한국에서 독버섯으로 인한 사망사고의 대부분을 노란 개암버섯이 차지하고 있습니다.

 

 

개암버섯 효능

  • 변비 - 개암버섯에는 식이섬유와 베타글루칸이 함유되어 있어 섭취 시 변비에 좋은 효능을 볼 수 있습니다. 장에서 노폐물, 수분, 내장지방 등 다양한 물질을 흡착하면서 부피를 키워 장벽을 자극합니다.
  • 피로해소제 - 개암버섯의 효능 중 하나는 피로해소제 역할을 한다는 것입니다. 이는 성분 중 비타민과 무기질이 다량으로 함유되어 있기 때문인데, 기력이 없을 때 비타민을 먹는 것과 같습니다.
  • 단백질 합성 - 개암버섯은 마그네슘이 함유되어 있어 단백질 합성 공장이 잘 작동되게 도움을 주는 역할을 잘할 수 있도록 돕습니다.
  • 통증 감소 - 개암버섯에 함유되어 있는 마그네슘은 근육을 이완시켜 주는 역할을 합니다. 근육이 이완되면 신체가 편안함을 가지게 되고 근육통 완화에 도움이 됩니다.

 

개암버섯 부작용

  • 위장 장애 - 과량 섭취 시 복통, 소화불량, 구토 등과 같은 위장 장애가 발생할 수 있습니다.
  • 알레르기 - 버섯 관련 알레르기가 있다면 해당 음식을 섭취할 때 조심해야 합니다.

 

 

개암버섯 먹는 법

  • 개암버섯은 씹는 맛이 좋아서 '산의 쇠고기'라는 별명이 있고, 조개와 함께 죽을 끓이거나 고기와 함께 볶으면 맛이 좋습니다.
  • 버섯은 원물 샅애로 실온에서 보관하기는 어려움이 있기 때문에 건조물, 분말 등으로 만들어야 실온 보관이 가능하며, 냉동 보관 시 1주일 내로 섭취하는 것을 권장합니다.
  • 개암버섯의 가장 큰 장점은 쫄깃한 식감이기 때문에 찌개, 전골에 많이 활용되며, 볶음이나 고기와 함께 구워 먹을 수 있습니다.
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