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망태버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
치하뇽쓰
2024. 9. 15. 14:00
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망태버섯 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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망태버섯이란?
- 망태버섯이란 말뚝버섯과 에 속하는 버섯으로, 비단 우산버섯이라고도 불립니다.
- 여름부터 가을까지 주로 대나무 숲이나 잡목림에서 홀로 자라는 것이 특징이며, 버섯대는 하얗고 높이가 10~20cm 정도 되며, 속은 비어 있습니다.
- 버섯갓의 모양은 주름이 잡힌 삿갓 모양이며, 여기서 악취가 납니다. 이 강한 냄새가 곤충을 유인하는 것이라고 합니다.
- 망태버섯의 가장 큰 특징은 마치 수세미를 연상케 하는 망사 모양의 망태가 땅 위까지 확 내려와서 레이스를 쓴 것과 같이 된다는 것입니다. 그래서 버섯의 여왕, 숲 속의 귀부인이라고도 불리며, 드레스 버섯이라고도 부릅니다.
망태버섯 효능
- 면역 & 항암 - 우리나라 산에서 흔히 볼 수 있는 망태버섯의 경우 면역을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 망태버섯에는 천연 항산화물이 풍부하게 체내의 자유 라디칼을 줄여주는 역할을 하며 면역 기능을 증진시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 항산화 작용 - 망태버섯에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 세포의 손상을 예방하는 역할이 있으며 노화를 늦추는 데 도움을 줍니다. 항염증 효과가 있어 염증을 줄이는 역할을 하며 염증 관련 질환을 완화시키는 데 도움을 준다고 알려져 있습니다.
- 혈당 & 혈압 조절 - 어떤 연구에 따르면 망태버섯은 혈당의 조절에 도움을 줄 수 있다고 알려져 있습니다. 당뇨병의 예방과 치료에 도움을 줄 수 있을 것으로 여겨지고 있습니다. 망태버섯의 경우에는 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
- 뇌 건강 - 망태버섯에 함유되어 있는 딕티오포린 성분은 세포의 성장과 재생을 유도하여 뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
망태버섯 부작용
- 노랑 망태버섯의 경우 독성이 있는 버섯으로 갓과 망토를 제거하고 섭취하는 것이 좋습니다.
망태버섯 먹는 법
- 강한 냄새가 나는 홀씨를 씻어 없애면 순백색으로 냄새가 없게 된다. 식용할 수 있으며, 중국에서는 건조품을 죽순(竹蓀)이라 하여 진중한 식품으로 이용하고 있습니다.
- 망태버섯은 볶음 요리, 조림 요리, 스파 또는 찌개, 튀김 요리로 활용할 수 있습니다.
- 볶음 요리 때는 마늘, 양파, 고추와 함께 볶아내고 소금, 후추, 간장 등으로 간을 내어서 맛을 낼 수 있습니다.
- 튀김 요리도 상당히 좋은데 망태 버섯을 부침가루에 묻혀서 튀겨도 망태버섯은 바삭하고 고소한 맛이 살아나게 됩니다. 튀김소스와 함께 즐기면 망태 버섯 튀김 요리 상당히 좋습니다.
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