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전어 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 8. 21. 21:24
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전어 효능과 부작용 그리고 먹는 법

전어
전어

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전어란?

  • 전어란 몸길이가 15~31cm의 동아시아 연안에서 분포하는 물고기를 말합니다. 볼록한 배와 길게 가로로 갈라져 나오는 등지느러미가 특징적입니다.
  • 전어는 수심이 얕고 물살이 빠른 지역, 특히 삼각주 부분에 많이 살고 있습니다. 가을쯤 되면 살이 오르고 맛이 최고여서 가을전어라는 말도 있습니다.

 

 

전어 효능

  • 풍부한 오메가-3 - 전어는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 심혈관 건강을 개선하고, 염증을 감소시키며, 뇌 건강에 도움이 됩니다. 오메가-3는 관절염과 같은 염증성 질환 증상 완화에도 도움이 됩니다.
  • 풍부한 단백질 - 전어는 고품질 단백질을 제공하는 공급원입니다. 이 단백질은 근육의 성장과 수리를 돕고, 신체의 다양한 생리적 과정을 지원하는 데 필수적입니다.
  • 뼈 건강 - 전어에 함유되어 있는 칼슘과 비타민 D는 뼈의 강도와 구조를 유지하는 데 중요한 역할을 하며, 비타민 D는 칼슘의 흡수를 돕습니다.
  • 항산화 성분 - 전어에 함유되어 있는 셀레늄과 같은 중요한 항산화 미네랄 성분은 세포를 손상으로부터 보호하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줍니다.
  • 콜레스테롤 관리 - 전어는 건강한 지방을 가지고 있어 나쁜 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

전어 부작용

  • 전어는 잔 가시가 많은 생선으로 아이들이 섭취 시 목에 걸리지 않도록 주의가 필요합니다.
  • 전어는 지방 성분이 많기 때문에 다이어트 시에는 과다 섭취하지 않도록 해야 한다.

 

 

전어 먹는 법

  • 전어는 주로 회, 구이, 찜, 젓갈 등으로 해서 먹으며, 기름기가 많아 매운탕, 지리 등 탕으로 조리하는 경우는 드문 편입니다.
  • 전라도 지역에서는 전어를 깍두기와 같이 담근 전어깍두기라는 메뉴를 가지고 있습니다.
  • 전어는 비린내가 많은 생선으로 요리에 활용할 때 비린내를 잡을 수 있는 우유나 쌀뜨물에 담가두었다가 사용하는 것이 좋습니다.
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