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천궁 효능과 부작용 그리고 먹는 법

치하뇽쓰 2024. 5. 6. 21:15
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천궁 효능과 부작용 그리고 먹는 법

천궁
천궁

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천궁이란?

  • 천궁이란 당귀과의 약초로, 말려서 한약재로 쓰인다.
  • 천궁이란 중국 쓰촨 성의 궁궁이라는 뜻으로 죽어가는 소나무 뿌리에 천궁 삶은 물을 주면 나무가 회생한다는 말이 전해진다.
  • 보약의 재료로 많이 활용되는 것들 중 하나로서 혈행을 원활하게 하는 정도의 효능을 가지고 있다.
  • 특유의 정유성분 때문에 구역질이 발생할 수 있어 대개 법제를 해서 사용한다.

 

 

천궁 효능

효능 종류 이유
여성에게 이롭다 천궁은 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리통, 산후 복통, 갱년기 증상 등을 완화시켜 주는 능력을 가지고 있어 여성에게 좋다.
혈액 순환 천궁은 혈장에서 혈액의 응고를 억제하고, 혈행을 개선에 도움이 되어 혈액 순환을 활발하게 만들어 준다. 따라서 고혈압 환자의 경우 혈압 안정과 성인병 예방에 도움이 된다.
피부 건강 천궁에 함유되어 있는 부틸리텐 프탈라이드라는 성분은 피부 트러블을 완화시켜주고, 항염, 항산화 작용을 통해 피부 노화 억제에도 효능이 있다.
통증 완화 천궁에 함유되어 있는 정유라는 향을 내는 성분이 있는데, 이 성분은 중추 신경계를 자극해 근육통, 타박상, 복통 등 각종 통증 완화에 효능이 있다. 특히 두통을 완화시켜 주는데 탁월하다.

 

천궁 부작용

  • 천궁은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 두통이나 어지러움 등의 부작용 증상이 발생할 수 있다.

 

 

천궁 먹는 법

  • 천궁의 어린 잎의 경우에는 나물 또는 쌈을 싸서 섭취할 수 있다.
  • 시중에 판매하고 있는 가루로 만들어진 천궁의 경우 1 티스푼 정도를 물에 타서 마시거나 샐러드, 찌개, 나물 등을 요리할 때 넣어서 활용할 수 있다.
  • 천궁을 차로 만들어서 섭취할 경우 말린 천궁 약 30~40g 정도를 깨끗하게 씻은 다음 물 1.5~2L에 넣고 끓여준다. 끓기 시작한 다음 약불로 줄여서 30분~1시간 정도 더 끌여준 다음 천궁은 잘 걸러내서 섭취하면 된다.
  • 천궁은 독특한 향기가 있으며 절단면이 미황색 또는 미백색을 띤다. 형태가 다양하고 단면이 매끄럽지 않다.
  • 잘 건조된 천궁은 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
  • 천궁은 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
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