효능이슈
천궁 효능과 부작용 그리고 먹는 법
치하뇽쓰
2024. 5. 6. 21:15
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천궁 효능과 부작용 그리고 먹는 법
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천궁이란?
- 천궁이란 당귀과의 약초로, 말려서 한약재로 쓰인다.
- 천궁이란 중국 쓰촨 성의 궁궁이라는 뜻으로 죽어가는 소나무 뿌리에 천궁 삶은 물을 주면 나무가 회생한다는 말이 전해진다.
- 보약의 재료로 많이 활용되는 것들 중 하나로서 혈행을 원활하게 하는 정도의 효능을 가지고 있다.
- 특유의 정유성분 때문에 구역질이 발생할 수 있어 대개 법제를 해서 사용한다.
천궁 효능
효능 종류 | 이유 |
여성에게 이롭다 | 천궁은 따뜻한 성질을 가지고 있어 생리통, 산후 복통, 갱년기 증상 등을 완화시켜 주는 능력을 가지고 있어 여성에게 좋다. |
혈액 순환 | 천궁은 혈장에서 혈액의 응고를 억제하고, 혈행을 개선에 도움이 되어 혈액 순환을 활발하게 만들어 준다. 따라서 고혈압 환자의 경우 혈압 안정과 성인병 예방에 도움이 된다. |
피부 건강 | 천궁에 함유되어 있는 부틸리텐 프탈라이드라는 성분은 피부 트러블을 완화시켜주고, 항염, 항산화 작용을 통해 피부 노화 억제에도 효능이 있다. |
통증 완화 | 천궁에 함유되어 있는 정유라는 향을 내는 성분이 있는데, 이 성분은 중추 신경계를 자극해 근육통, 타박상, 복통 등 각종 통증 완화에 효능이 있다. 특히 두통을 완화시켜 주는데 탁월하다. |
천궁 부작용
- 천궁은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이 섭취할 경우 두통이나 어지러움 등의 부작용 증상이 발생할 수 있다.
천궁 먹는 법
- 천궁의 어린 잎의 경우에는 나물 또는 쌈을 싸서 섭취할 수 있다.
- 시중에 판매하고 있는 가루로 만들어진 천궁의 경우 1 티스푼 정도를 물에 타서 마시거나 샐러드, 찌개, 나물 등을 요리할 때 넣어서 활용할 수 있다.
- 천궁을 차로 만들어서 섭취할 경우 말린 천궁 약 30~40g 정도를 깨끗하게 씻은 다음 물 1.5~2L에 넣고 끓여준다. 끓기 시작한 다음 약불로 줄여서 30분~1시간 정도 더 끌여준 다음 천궁은 잘 걸러내서 섭취하면 된다.
- 천궁은 독특한 향기가 있으며 절단면이 미황색 또는 미백색을 띤다. 형태가 다양하고 단면이 매끄럽지 않다.
- 잘 건조된 천궁은 잘 밀봉하여 건조하고 서늘한 곳에 보관한다.
- 천궁은 열량이 낮아 다이어트에 좋다.
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